央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

斯里兰卡举行大规模集会反对外部势力干涉

发布时间:2012年02月27日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


新华网科伦坡2月27日电 (记者黄海敏)斯里兰卡多座城市27日举行大规模集会,反对部分西方国家企图推动本届联合国人权理事会会议通过有关斯人权状况的决议。

上万名政府官员、市民及僧侣当天参加了在首都科伦坡的集会,高喊着“不要在斯里兰卡制造分裂”、“不要相信非政府报告”等口号。大批民众在美国驻斯里兰卡大使馆前集会,要求美国等外部势力停止干涉斯里兰卡内政。

斯里兰卡总理贾亚拉特纳当天在科伦坡郊外的一个集会上发表讲话,强烈谴责外部势力以人权问题向斯里兰卡施压并干涉其内政。他说,一些国家的行径引起斯人民的强烈愤慨,斯人民将坚决捍卫自己的独立和主权。

斯媒体部官员希尔米·穆罕默德当天说,美国的决议将在斯占多数的僧伽罗人和少数民族泰米尔人之间制造分裂,破坏斯战后民族和解进程和干涉斯里兰卡内政。为此,政府已要求市民走上街头,参加全国156个城市的集会。他同时也表示,这轮集会并非针对联合国,而是针对以美国为首的一些旨在干涉斯内政的西方国家。

据报道,美国计划于27日在日内瓦召开的联合国人权理事会会议上提交一项决议,要求斯政府履行斯“和解委员会”提出的所有提议,同时追究内战最后阶段存在的侵犯人权行为。

2009年5月,斯里兰卡政府军击败反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织,结束长达30年的内战。但一些西方国家和国际人权组织指责斯里兰卡在战争最后阶段侵犯人权。2010年5月,斯政府成立“和解委员会”,就战争最后阶段可能出现的人权问题展开调查,并就如何完全实现民族和解提出建议。与此同时,联合国秘书长潘基文指定一个专家小组,就斯内战最后阶段可能出现的战争罪行嫌疑进行调查。

热词:

  • 斯里兰卡
  • 举行
  • 大规模
  • 集会
  • 反对
  • 外部势力
  • 干涉