央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗第九届议会选举前瞻 保守派内部竞争激烈

发布时间:2012年02月27日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 罗来安):伊朗第九届议会选举即将举行,目前候选人的宣传造势活动正在全国各地展开。议会换届选举是伊朗政治生活中的大事,分析人士认为,本届议会选举的竞争将主要在保守派内部进行,改革派和温和派候选人当选机会不多。

  伊朗第九届议会选举定于3月2日举行。根据伊朗宪法监护委员会公布的数据,共有3269名候选人获得参选资格,他们将参与议会290名席位的角逐。

  据法尔斯通讯社报道,占伊朗总人口近六分之一的首都德黑兰是最大选区,在议会共有30个席位。获准在德黑兰参加议员竞选的参选人达数百人,但有望当选的知名人士只有62人。其中30人来自 “原则主义者联合阵线”、13人来自“伊斯兰抵抗阵线”,这两个组织都属于保守派。来自改革派的参选人只有4人。其余的为独立候选人或者政治倾向不明显。

  2月23日,候选人宣传活动正式启动,主要参选派别开始为各自推出的候选人造势。在德黑兰主要大街上,到处可见最大的保守派团体——“原则主义者联合阵线”的宣传海报和招贴画,他们提出的竞选口号是“建立符合人民期望的议会”。与三年前总统竞选热火朝天的场面相比,此次议会竞选活动相对较冷清。宣传活动将于投票开始前24小时结束。

  伊朗《青年报》日前发布的调查结果显示,“原则主义者联合阵线”将获得39.9%的席位,而改革派将获得18.3%的席位。但分析人士认为,这个民调结果可信度不高。据报道,获得伊朗宪监会审核通过的改革派候选人全国大约有100人,他们在竞选中将以独立身份甚至保守派面目出现,尽量淡化自己作为改革派的立场。

  此前,伊朗改革派领导人、前总统哈塔米呼吁改革派抵制此次议会选举,他称在当前情况下不具备举行一场自由和公正选举的基本条件。哈塔米的呼吁遭到保守派的强烈批评,他们称哈塔米是“骚乱分子头目”,抵制议会选举是要与境外敌对势力为伍。

  议会是伊朗最高立法机构,实行一院制,现有290个议席。议员由选民投票直接产生,任期四年,议长则由议员投票产生。除了立法权,议会还有权力对国家一切事务进行调查和审核。政府内阁部长必须获得议会信任投票通过,议会还有权质询和弹劾总统,但弹劾总统必须得到最高领袖的批准。

  另伊朗“世界新闻网”发布的民调显示,德黑兰40%的选民将参加议会选举投票,其它省会城市投票率为45%,而中小城市和农村投票率将为60%。尽管民调显示的投票率不高,但80%的被调查者表示,如果西方对伊朗的威胁加大,他们将参与投票。

  伊朗现议长拉里贾尼将作为什叶派圣城库姆教区的代表参加新一届议会选举,他被外界认为是明年总统选举最有力的竞争者。拉里贾尼领导第八届议会期间,议会与政府多次在人事任免、打击腐败等问题上发生冲突,多名内阁部长遭到议会弹劾,总统本人也被要求到议会接受质询。

  分析人士认为,在改革派被贴上“骚乱”标签、温和派逐渐边缘化之后,伊朗政坛形成了保守派一派独大的局面,但保守派内部分化日益严重,近年来又逐渐形成以艾哈迈迪-内贾德为首的新保守派和拉里贾尼为首的传统保守派。

  伊朗专家会议主席迈赫达维坎尼日前呼吁所有保守派作为一个集体参加议会选举,但他的呼吁并没有得到积极响应,而是出现了多个保守派团体分开参选的局面。为避免给外界保守派分裂的印象, 这些团体并没有明确表示自己支持哪一方。尽管如此,分析人士仍然认为,本届议会选举以及明年的总统选举,竞争都将主要在以艾哈迈迪-内贾德为首的新保守派和拉里贾尼为首的传统保守派之间进行,其它政治势力胜选的机会不大。

热词:

  • 议会选举
  • 第九届
  • 内部分化