央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

两名美国人在阿富汗内政部死亡 阿官员被疑行凶

发布时间:2012年02月27日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a4e349b02ba450097fcaf0861e4edfe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:阿富汗内政部25日证实,两名美国人在位于首都喀布尔的内政部办公楼内遭枪击身亡,昨日,阿富汗安全部门一名高级官员表示,打死这两名美国人的可能是一位阿富汗警方情报人员,而非塔利班。截至25日,阿富汗多地已连续5天示威,抗议巴格拉姆军事基地焚烧古兰经事件。

    北大西洋公约组织在一份声明中证实:“初步报告显示,一名枪手今天在阿富汗内政部内向北约驻阿富汗国际安全援助部队成员开枪,致死两名部队士兵。”

    路透社援引阿富汗安全部门消息人士的话报道,两名死者为美国人,一人据信是陆军上校,另一人为陆军少校。枪击可能关联焚经事件。

    驻扎阿富汗巴格拉姆空军基地的北约部队先前曝出丑闻,一些士兵焚烧包括古兰经在内的宗教书籍。这一事件在阿富汗国内引发强烈不满,多地民众连续5天集会、示威,抗议焚经行为。其间不时发生枪击,一名身着阿富汗安全部队制服的男子23日趁示威期间在东部省份楠格哈尔开枪打死两名驻阿美军士兵。

    尽管国际安全援助部队最高指挥官约翰·艾伦、美国总统贝拉克·奥巴马先后就焚经事件道歉,阿富汗民众的怒火似乎并未平息。首都喀布尔以南的卢格尔省和东部拉格曼省民众25日示威,抗议焚经事件。同一天,数百名示威者试图冲击位于北部省份昆都士的一处联合国办公地,3名示威者遭击毙,另有大约50人受伤。

  最新进展

  官方已锁定嫌疑人

    据路透社昨日报道,阿富汗安全部门一名高级官员表示,打死这两名美国人的可能是一位阿富汗警方情报人员,而非塔利班。阿富汗官方表示,目前已锁定一名嫌疑人,名为阿卜杜勒·萨布尔,今年25岁,是阿富汗警方的一名情报人员。阿富汗官员告诉记者,就是阿卜杜勒·萨布尔进入重兵把守的内政部,将两名美国人打死。“目前他只是主要嫌疑人,我们尚未将他抓获,也不能得出确切结论到底他是不是凶手。”但这名官员同时补充说,监控录像显示,萨布尔当日进入了内政部大楼里一个仅供外国顾问使用的办公室,而该办公室,正是发现两名美国人尸体的地方。

    此前,塔利班武装宣称制造枪击,以报复焚经事件。不过,塔利班声称有4名西方人遭击毙,不是两人。

    廖恬/编译

  北约召回所有人员

    据新华社电 北大西洋公约组织驻阿富汗国际安全援助部队25日发布声明,宣布召回派驻阿富汗政府部门的所有北约人员。

    国际安全援助部队最高指挥官约翰·艾伦在声明中说:“考虑到显而易见的安全因素,我……已经采取紧急措施,从(阿富汗首都)喀布尔城内和附近召回所有在阿富汗政府部门工作的北约人员。”(文字来源:北京晨报)

热词:

  • 两名
  • 美国人
  • 阿富汗
  • 内政部
  • 死亡
  • 阿官员
  • 被疑
  • 行凶