央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“叙利亚之友”会议分歧严重 反对派获大量武器

发布时间:2012年02月26日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “叙利亚之友”会议于当地时间2月24日晚在突尼斯首都突尼斯城落下帷幕。与会各方在“组建维和部队以及是否武装叙利亚反对派”等重大问题上显露严重分歧。

  突尼斯总统马祖吉呼吁不要军事干涉叙利亚,他说,“我们不能向叙利亚一方提供武装,去屠杀另一方”。但沙特等国对此表示反对,坚持应设立隔离区,主张立即对叙利亚人民提供保护,而各方在是否承认“叙利亚全国委员会”为叙利亚人民“唯一”代表问题上也意见不一。沙特代表团随后以“会议缺乏效率”为由宣布退出此次会议。

  承认“叙利亚全国委员会”合法性

  会议原计划在闭幕时发表一份闭幕公报,最后也改为“会议纪要”。尽管如此,“会议纪要”首次宣布了一项重要的内容,即与会各方一致同意承认“‘叙利亚全国委员会’为叙利亚人合法代表”,并希望“叙利亚全国委员会”努力与叙各反对派协调,组成一个基础广泛的“民主统一阵线”。

  出席“叙利亚之友”会议的美国国务卿希拉里·克林顿24日表示,美方视“叙利亚全国委员会”为“寻求和平民主变革的叙利亚人的主要合法代表”。据美国国务院高级官员透露,克林顿会见了两名“叙利亚全国委员会”的成员及一名“叙利亚库尔德人全国委员会”的成员。

  “叙利亚全国委员会”总秘书处成员赛义德·拉赫杜在接受本报记者采访时表示,对会议正式承认该组织的合法性感到满意;但会议并没有完全满足他们的诉求,也没有对支持叙利亚人民的武装抵抗达成一致,他们对此感到十分遗憾。

  突尼斯资深记者塔希尔指出,“叙利亚之友”会议的象征意义远大于实际意义,主要是与会者之间在某些重大敏感问题上存在明显分歧,会议难以取得预期成果。

  伊拉克外长兹巴里24日证实,并没有邀请叙利亚政府参加将于3月29日在巴格达召开的阿拉伯国家峰会,同时也不会邀请叙利亚反对派参会。阿盟外长会议此前曾作出决定,中止叙利亚的成员国资格。

  “阿拉伯新闻网”25日评论称,会议最后强调,“全面支持阿盟解决叙利亚问题的方案”,“承认‘叙利亚全国委员会’”,甚至“呼吁全世界都关闭驻叙使馆”等,这些都对叙利亚构成了巨大的威胁和挑战。评论说,巴沙尔政府被逼到了墙角,做出让步的可能性就更小了,叙利亚局势将更加复杂。

  国际舆论反应不一

  叙利亚政治分析家塔利布·伊斯马伊在接受本报记者采访时表示:“所谓‘叙利亚之友’会议从一开始就注定了失败的命运。不少人希望在叙利亚复制所谓利比亚模式,但一些与会国家都已经感到,如果继续推动叙利亚向内战方向发展,给武装分子更大支持,将会使平民遭受更多伤害,政治解决是唯一的出路。”

  大马士革普通市民巴塞勒对记者说:“参会的反对派组织没有一个能够代表叙利亚人民,我们怎能寄希望于那些不怀好意的外部势力来解决叙利亚自己的问题?明天将举行新宪法公投,我们都会积极参加,这将给叙利亚带来稳定和民主。”

  美国总统奥巴马24日在与来访的丹麦首相施密特会谈后表示,他对突尼斯“叙利亚之友”会议所显示出的“国际团结”感到鼓舞,美方将继续加大对叙利亚政府的压力。

  俄罗斯副外长加季洛夫25日强调说,在没有主要当事者叙利亚政府参与的情况下,讨论与叙利亚国内危机有关的问题,这是不正确的。

  俄新社25日发表政治评论员科瑟列夫的署名文章《不要与“叙利亚之友”交朋友》指出,“叙利亚之友”会议前后反差很大,虽然不能说这是一次失败的会议,但会议也没有取得成功,因为与会者各有各的想法。这是一个“所有人都不满意”的会议。可以说,波斯湾国家没有得到他们想要的东西,只会导致美国和欧盟按利比亚模式推翻叙利亚现政府。

  俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫前不久曾到访大马士革,他认为叙利亚大多数人都支持总统巴沙尔,只是在叙利亚以外的地方,没有人对此感兴趣。

  埃及《第七日报》日前撰文指出,“叙利亚之友”会议实际上已经成了不同国家、不同组织和势力的“角力场”,使本就十分棘手的叙利亚局势愈加复杂难解。

  叙反对派从西方获得大量武器

  叙利亚红新月会24日表示,该组织已派出一支志愿者队伍前往霍姆斯巴布·奥马尔区,转移出7名伤者和包括妇孺在内的20名平民,送入霍姆斯当地医院进行治疗。据称,政府军与反政府武装经过谈判,达成短暂停火协议,使救援行动得以进行。叙外交部24日晚发表声明,谴责霍姆斯市部分恐怖分子阻挠人道主义救援行动,拒绝交出包括外国记者在内的伤者,以及此前遇难的2名外国记者的遗体。

  俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇25日表示,位于伦敦的叙利亚人权观察组织提供的有关叙利亚冲突中死亡人数的资料的可靠性值得质疑,而许多西方媒体都采用其提供的信息。

  俄罗斯之声25日报道,据俄罗斯情报机关消息人士透露,大批武器弹药正通过黎巴嫩、伊拉克和土耳其等国的非官方渠道流入叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”手中,其中包括冲锋枪、机枪、狙击步枪和掷弹筒等。

  叙利亚政府一直指责沙特和卡塔尔向反对派提供财政和军事支持,图谋靠武装“恐怖分子”推翻叙政权。叙利亚副外长阿尔努斯日前在接受本报记者采访时也表示,目前叙利亚政府面临的最大问题是如何控制源源不断流入境内的武器装备,这需要邻近国家的有力配合,但一些国家却在助长这种行为。

  西班牙《国家报》网站24日报道称,“叙利亚全国委员会”的成员承认,已经有武器开始运抵叙利亚,并正在武装反对派的部队。据介绍,这些武器包括轻武器、通信设备和夜视设备。这些武器来自西方国家和阿拉伯国家,尤其是卡塔尔。“叙利亚全国委员会”称,目前他们还需要对空和反坦克武器。

  《国家报》报道称,有“叙利亚全国委员会”的成员对这种军事化表示担忧,认为叙利亚有可能因此彻底陷入内战。在叙利亚冲突爆发近一年后,通过谈判方式实现和平解决的希望越来越渺茫。

  (本报突尼斯城、大马士革、华盛顿、马德里、开罗、莫斯科2月25日电 记者吴文斌、孙健、李逸达、王恬、丁大伟、黄培昭、施晓慧)

热词:

  • 武器装备
  • 武器弹药
  • 分歧
  • 叙利亚之友