央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

哈迪作为唯一候选人当选引抗议 就职日官邸遇袭

发布时间:2012年02月26日 03:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也门新当选总统哈迪在议会宣誓就职。 新华/法新

  也门最高选举委员会24日宣布,副总统阿卜杜勒-拉布-曼苏尔-哈迪获多数选民支持,当选也门新总统。哈迪25日在议会宣誓就职。也门东南部哈德拉毛省总统官邸外,当地时间25日下午发生自杀式汽车炸弹袭击,造成至少20名也门共和国卫队士兵死亡。初期调查结果显示,“基地”武装分子策划并实施了此次袭击。

  唯一候选人

  也门最高选举委员会主席穆罕默德-哈基姆说,也门注册选民1020万人,投票率65%,其中大约2.5万张选票为废票,“候选人(哈迪)得票占有效选票的99.8%,他(哈迪)选举胜出”。

  总统选举结果宣布后,首都萨那一些地区燃放起烟花,一些人则聚集在“改革广场”抗议总统选举结果。哈迪是这次总统选举的唯一候选人。

  依据海合会调解协议,哈迪将完成萨利赫余下两年的任期,在此期间,新政府将组织起草新《宪法》并交付全民公决,两年后举行议会和总统选举。

  前路多坎坷

  官方选举结果宣布后,哈迪在议会宣誓就职。他承诺“保障国家统一、独立和领土完整”。一些媒体分析,这次总统选举投票率超过半数,说明哈迪受也门民众认可、有能力平抑国内动荡局势。

  不过,一些分析师判断,也门国内亟待解决一系列问题,哈迪接手后的政治道路“并不平坦”。美联社分析,也门安全部队中“安插有”忠于前总统萨利赫的势力,萨利赫的儿子、侄甥在安全部队中任职。

  萨利赫回国

  一些人的观点是,掌权30多年的萨利赫不会轻易放弃也门政治,他的家族、部族势力遍布也门全境,仍可“左右”政治局势。美联社报道,萨利赫24日过境埃塞俄比亚抵达也门,出席哈迪的就职仪式。

  全国人民大会党发言人阿卜杜-贾纳迪先前接受媒体记者采访时说,萨利赫卸任总统后将继续担任全国人民大会党主席,不排除在两年后参选总统的可能。

热词:

  • 哈迪
  • 候选人
  • 总统选举
  • 基地
  • 宪法
  • 宣誓就职
  • 议会