央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

萨科齐:记者在叙利亚遇害显示叙政权必须下台

发布时间:2012年02月23日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国传奇女记者终在炮火中殉职

  2月22日,美国著名战地女记者科尔文和法国年轻的摄影师奥奇力克在叙利亚城市霍姆斯的炮火中丧生。《时代》周刊网站说,这次悲剧引起那里聚集的记者震惊,也显示报道叙利亚冲突的风险。据报道,叙利亚政府军的炮火击中临时记者中心时,科尔文和奥奇力克死亡。英国摄影师康洛伊受重伤,另外一名美国女记者也受伤,但伤情不详。消息传出后,引发全球新闻界的极大关注。

  科尔文现年55岁,出生于自纽约。她是是英国《星期天泰晤士报》的资深记者,已为该是报供职26年。2001年科尔文采访斯里兰卡内战时,被手榴弹碎片击中失去一眼,从此佩戴“独眼龙”眼罩成了她的标记。30年战地记者生涯中,她在业内以大无畏著称,她去年曾到埃及和利比亚采访阿拉伯之春,其间曾获安排访问卡扎菲的儿子塞义夫。她死前接受CNN访问时形容,叙利亚是她历来最凶险的一役。

  科尔文前一天刊于《星期日泰晤士报》的报道说,称霍姆斯市的人民“正等待着屠杀”,“居民生活于惶恐中,几乎每个家庭都有亲友伤亡。每人口中都有一个疑问:为何我们被世界遗弃”。科尔文死前数小时还在作最后的报道,通过电话向英国BBC报道说一名两岁男童死于炮弹碎片。


  据目击者称,科尔文和一些其他记者身处的临时记者中心楼房,22日被超过10枚火箭击中,她们两人逃走时被炮火击中死亡,现场还有多人被困瓦砾,包括科尔文的英籍摄影师拍档康罗伊及一名身受重伤的美国女记者,但因轰炸持续,无人能接近烂屋救人或收尸。法国《费加罗报》记者布维耶也被炸伤。

  法国年轻摄影记者曾获世界级大奖

  与科尔文一同殉职的法籍摄影记者奥什力克年仅28岁,8年前辍学展开战地摄记生涯。奥奇力克供职于法国杂志《巴黎竞赛》,曾采访过海地冲突、刚果民主共和国战乱,近期还到过突尼斯、埃及和利比亚采访阿拉伯之春,照片多次刊于《华尔街日报》、《时代》等。他去年在利比亚石油重镇拉斯拉努夫拍得一名反政府民兵,在战地垂首蹲在反对派旗帜前的照片,赢得世界新闻摄影展(World Press Photo)一般新闻类别冠军。

  自去年3月叙利亚出现战乱以来,已有一些记者死于炮火之中。法国电视台记者雅基耶上月也在霍姆斯被炮弹炸死,当时他和一批外国记者,在叙利亚政府安排下,采访一场亲政府示威。叙利亚政府指是反对派所为,但后者和法国政府却坚称这是叙利亚政府的“陷阱阴谋”。

  科尔文和奥奇力克在叙利亚遭炮击中身亡后,英国首相卡梅伦当天在国会对科尔文遇难表示哀悼,并称这是对正在叙利亚采访的记者所冒危险的“一个令人失望的悲哀提醒”。法国总统萨尔科齐称,两名记者遇害显示“巴沙尔政权必须下台”。《星期日泰晤士报》的老板、传媒大亨默多克称,科尔文是她这一代记者中最杰出者之一,总是将自己的生命置于危险的场合。他会尽一切办法取回科尔文的遗体。

  西方各国纷纷谴责叙利亚杀害记者,美国痛批阿萨德政权残暴,法国也要求立即停止攻击。由於受伤记者包括法国记者在内,法国召会叙利亚驻法大使,要求探视受害者,以提供医疗援助。而叙利亚新闻部长马哈茂德22日发表声明说,当天在中部省份霍姆斯遭炮袭身亡的两名西方记者在未获新闻部许可的情况下进入叙利亚采访,并呼吁非法入境的记者尽快向当局登记,以保安全。

  2011年有逾百名记者被杀害

  根据非政府组织“新闻问题运动”最新发布的年度报告,2011年在世界上39个国家至少有106名记者被杀害,拉丁美洲成为对记者最危险的地区。从地区来说,拉丁美洲被打死的记者最多,一年达到35人,亚洲死亡30人。三分之二的受害者(68人)出现在存在冲突的国家,如战争、民众反叛、血腥的镇压、恐怖活动或大规模的犯罪活动。

  这项报告说,与2010年一样,墨西哥继续是对记者最危险的国家,至少有12名记者被杀害。全球首个记者因为和社交媒体有关的工作而被害的案件今年就出在这个国家。许多在墨西哥被杀的记者都在其报道中谈到过该国势力强大的毒品走私分子。其次是巴基斯坦,有11名记者丧生,特别是在与阿富汗交界的地区。过去五年中,有29名记者在巴基斯坦从事本职工作时死亡。在伊拉克和利比亚各有7名记者死亡。这使得利比亚与伊拉克并列成为2011年记者被杀人数第三多的国家。

  报告说,在与“阿拉伯之春”有关的冲突中至少有20名记者死亡。在利比亚等发生战乱的地区,记者遇害往往是随机性事件,因为他们被杀时正身陷敌对双方的交战中。

 

热词:

  • 战地记者
  • 丧生
  • 叙利亚炮火
  • 全球
  • 新闻界
  • 关注