央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]独行 修法 监视 日争议海域动作多(20120222)

发布时间:2012年02月22日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 40d9cf1c182a4d01b1613d7a2827e489

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:这几天围绕着中日争议海域,日本是动作频频。一方面,日本海上保安厅的测量船开到了钓鱼岛海域搞所谓的科学调查被中方警告以后,还去抗议。另外一方面,日本内阁近期将会修改《海上保安厅法》和《外国船舶航行法》,一句话要扩大海上保安厅的权限,具体的情况我们先看一个短片了解一下。

    据报道,日本海上保安厅“昭洋”号测量船2月19日晚7点20分前后,驶入钓鱼岛海域进行所谓的海洋科考调查,中国国家海洋局的海监66号通过无线设备要求“昭洋”号停止活动,并警告其所处位置为中国法律规定管辖的海域。但该船却宣称自己在日本专属经济区内作业,日本官房长官藤村修不顾钓鱼岛海域是中国固有领土的事实,于20日就此向中方提出抗议。

    对于日本船只在钓鱼岛海域的活动,中方曾多次强调指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国队此拥有无可争辩的主权。日方在钓鱼岛海域采取的任何举措都是无法和无效的。

    自1月30日,日本擅自为包括钓鱼岛及周边附属岛屿在内的39座离岛完成暂定名号。2月21日,日媒上再次密集地报出令人关注的消息,《读卖新闻》21日报道,日本内阁近期将修改《海上保安厅法》和《外国船舶航行法》。《海上保安厅法(修正案)》指出,针对非法进入或破坏远方无人孤岛的行为,海上保安官有权进行搜查,现行海上保安厅法,海上保安官执法对象限定于在海上的犯罪。警察赶赴远方岛屿需要时间,因此决定扩大海上保安厅的警察权。

    《外国船舶修正案》指出,对无正当理由在领海停泊或周旋的外国船只,海上保安厅有权省略登船检查程序,直接令其推出。《读卖新闻》2月21日的报道还披露,为加强对所谓入侵日本领海和日本专属经济区外国船只的监视,日本宇宙航空研究开发机构与日本海上保安厅将联手研发一款卫星系统,并计划于2013年发射。与此同时,日本政府还将最终修改相关法律,扩大海保人员的执法权限,进一步加强对离岛的控制。其中,包括钓鱼岛和冲之鸟礁,不顾周边国家反复声明和立场阐述,日本政府一意孤行,为自身海上保安扩容做法,无疑将使问题更加复杂化。

    劳春燕:海上保安厅的船只从去年以来已经是第三次被中方警告了,前两次是在2010年的5月和9月,可以说是一而再在而三的,为什么老是到钓鱼岛海域来?

    正在评论:日测量船驶入争议海域目的何在?

    专家观点:日本的海洋战略是“小步快走”

    宋晓军 特约评论员:去年,“十二五”规划当中提到了关于海岸经济、海洋权益这些东西单列出来之后,或者说再前些年包括勘探油气田之后,日本制定了一套战略,这套战略是属中国主权或者有争议的地方,它是要小步快走,也就是专门地财政拨出一笔款,有不同的事务官、不同的部门,像这次它是国土交通相在去做,在这之前还有向离岛的基线测量、更名,它做出这一套战略,这是这个战略当中的一环,像日本在前几天公布的2011年的《中国安全战略白皮书》当中,它在第一章就讲到了关于钓鱼岛附近,它对比了中国大概海监、海巡包括渔政,一共是41艘一千吨以上的船,日本的海保一共是49艘,它认为还要增强,在这方面要对立,要跟中国要对抗。日本人是很细的规划,包括当年侵略中国,参谋、履行、考察,对中国考察的非常清楚,所以,它这一次东西是它小步快走,侵吞中国海洋权益战略当中的一环。

    正在评论:登争议岛屿搜查?日谋求法律突破

    劳春燕:您说了第一环,咱们再来说说第二环。近期还要修改两个法律,一起来看看首先是日本海上保安厅法要做修改,具体要修什么内容呢?由海上保安官代替警察官对远方岛屿的不法入侵者进行搜查和逮捕,执法对象岛屿包括钓鱼岛等,这非常的关键。对于海上保安厅的人员他们具体要做什么也做了规定,海上保安官要登录着手进行搜查,对可疑的人物进行质问,并且确认不法入国事实,另外,对于涉嫌违反出入国管理法予以逮捕等等。高先生,给我们分析一下,它的实质是什么?哪些方面的改动是比较大的?

    高洪 中国社科院日本所副所长:海上保安厅建立时候有一个《海上保安厅法》,是依据这个建立的。过去的《海上保安厅法》,它是在整个核心宪法的规范下,对它的权限限制得非常清楚,简单说,海上的事、水上的事归海上保安厅,水面的事、水下的事、水体当中的事,包括水面上船只的事归保安厅,陆地上的事是归警察系统的,包括岛屿这样的陆地也是归警察系统的。但是,它觉得对它实际上控制海域非常不适应,所以它一直想改动这个东西,改动的步骤其实早就有,预案、议论已经好多年了,真正进入实质性地操作是2008年。2008年的时候,打击海盗成为全球热门的话题,它借着这个话题就提出扩大海上保安厅执法权的一些政治议题,由政党向国会不断去推进它,现在走得很快。特别是2010年,中日在钓鱼岛撞船以后,撞船的时候是前原诚司做国土大臣,很快前原改任外相,后面一个国土大臣马渊澄夫就开始组织专家队伍一次一次地论证,如何让海上保安厅能够有效地在海上执法,代替警察对海上的岛屿进行登岛,他们叫所谓可疑人士的逮捕等等这些变化。

    劳春燕:它做出这样的修改是为海上保安厅以后在钓鱼岛海域、在争议海域,什么样的行为在铺路?

    正在评论:修正船舶航行法 扩大执法权限?

    高洪:中日钓鱼岛争端,日本政府一方面是掩耳盗铃的,它说不存在争端,但它同时知道,周国政府在维护自己主权问题上不会让步的,所以它做出好多预案,包括你的保钓人士登岛,甚至还有一些右派的媒体爆炒说,中国可能用民兵方式攻占钓鱼岛,这个时候自卫队就不太好处理,它就让海上保安厅解决这个问题。

    劳春燕:所以它是有针对性的。

    高洪:是有针对性地扩大它的海上执法权,我们是要坚决抵制这个的。

    劳春燕:再来说说刚才宋先生说到的小步快走的第三环,也是最近发生的一件事情,是海上保安厅正在准备要发卫星,要做卫星来监视在钓鱼岛争议海域出现的情况。宋先生,这是一个什么样的动作?

    正在评论:日本拟研发卫星监视外国船只

    宋晓军:它希望能够通过相关的这方面的情报或者说这方面的搜集,跟中国保持一种有限度的摩擦来把美国人吸住。我们看到它的重返亚太战略,特别是军事战略当中,采用了“空海一体战”的战略,这个战略的核心是把日本让出来,日本第一轮打击是要被人砸的,美国要退到关岛还往以西,用远程打击办法再进。第二次在日本固守,遭受第一轮打击完之后,它再固守重返日本,在这种情况下,日本的政治家已经开始有非常惊慌,但是它没有向老百姓传达。比如说:日本的三代机F-15不到200架,原来200架现在掉了一些架,基本都快飞残了,一半在那儿延寿。俄罗斯的飞机一来它就要进行蹲起架,这个飞机的消耗很大。再过十年,中国的三代机是日本的十倍或说倍,那你怎么办?所以,日本在这个问题上也很着急,希望美国来可怜它。

    劳春燕:从之前在西南诸岛增强防御能力给离岛命名,到如今的派测量船来调查、来测量、修改法律、意图登岛,日本在争议海域的动作不仅仅频率越来越高,而且幅度也是越来越大。可是这样做只会增加双方摩擦的几率,无论是历史还是现实,希望日本都能够正式它们,妥善处理相关的问题,用实际行动来维护中日关系的大局。

热词:

  • 独行
  • 修法
  • 监视
  • 日争议海域
  • 动作多