央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟外长将同国际调停六方就伊朗来信进行磋商

发布时间:2012年02月17日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月17日电 据俄罗斯媒体报道,欧盟外交与安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿的新闻处发言人迈克尔·曼恩16日表示,阿什顿将同伊朗核问题国际调停六方成员代表(俄、中、美、法、英、德)就15日收到的伊朗政府来信进行磋商。

  有记者问何时能等到阿什顿的回复,曼恩回答说:“磋商现在正在继续之中,目前还没有结束。我没有什么好补充的。”

  早在2011年10月,阿什顿就曾以伊朗核问题国际调停六方的名义致函伊朗最高国家安全委员会主席、伊方首席核谈判代表赛义德·贾里里。信中重申谈判专家们准备恢复对话,条件是“伊朗可以证明其核计划不是用于军事目的,而具有和平性质”。

  伊朗媒体报道称,贾里里在信中“欢迎国际调停六方准备重返谈判,目的是在进一步合作的道路上取得有重要意义的进步”。

  此前,伊朗外交部部长阿里·阿克巴尔·萨利希表示,德黑兰打算重返同伊朗核问题国际调停六方的谈判,但必须协商谈判举行地点。他说,谈判可能在伊斯坦布尔或者其它地方举行,伊朗最高国家安全委员会主席赛义德·贾里里同欧盟外长凯瑟琳·阿什顿应该协商谈判举行地点。

  美国和一些西方国家指责伊朗在民用核能计划的掩盖下制定核武器。德黑兰对所有指责予以否认,并表示本国核计划的唯一目的在于满足国民用电需求。

  美国和一些西方国家指责伊朗以和平利用核能为掩饰研制核武器。德黑兰否认所有指控并表示,自己的核计划仅仅是为了满足国内的电能需求。

热词:

  • 六方
  • 国际调停
  • 伊朗核问题
  • 外长