央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国留学生被禁入境菲律宾 外交部提醒办理ICARD

发布时间:2012年02月16日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 

CNTV消息(微博联播记者 江楚报道)216日一条“紧急求助”的微博引起网友关注,微博称一名中国留学生在菲律宾机场被禁止入境,希望大家能“帮忙向祖国求救”。微博联播记者致电中国驻菲律宾大使馆领事,领事称该留学生因手续不全才被禁止入境,使馆领事官员正在同机场入境处进行协商。

 

16日下午245分,微博名为“王小彤”的博友发布一条“紧急求助”的微博,微博中写道:“菲律宾马尼拉机场遇一中国小留学生,护照和证件被机场扣押不让入境,求助当地中国使馆,只有语音服务,现被迫滞留入境处超过十五个小时,手机快要没电,孤立无援,小姑娘急得直掉眼泪。特帮忙向祖国求救……”该条微博引起网友广泛关注,被转发近2000次。

 

微博联播记者第一时间致电该名留学生,但2个电话号码均显示为空号。随后,记者致电中国驻菲律宾大使馆领事,领事表示,确有其事。该名留学生已在菲律宾留学数月,此次其实是从中国返回菲律宾。但因为此前她在菲律宾时没有办理ICARD,所以才被禁止入境。领事介绍,除游客外,赴菲留学生和在菲律宾的外籍常住居民在入境时,需同时提供护照、有效签证和菲律宾ICARD,才能被允许安全入境。

 

“一直以来都是这个规定,但是菲律宾以前查的不是很严,一般有有效签证就能入境。近段时间,菲律宾加强了这方面的管理。”免再次出现有中国公民被滞留的情况,领事提醒大家记得办理ICARD

 

截至目前,中国驻菲律宾使馆领事官员正在同菲律宾马尼拉机场入境处协商。

 

ICARD是菲律宾移民局发的外侨身份卡,对象主要是外籍在菲留学生以及外籍在菲工作人员。

热词:

  • 中国留学生
  • 禁止
  • 菲律宾
  • 外交部