央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元区六国评级遭下调 全球金融市场受“震”

发布时间:2012年02月15日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月15日电金融频道综合报道,国际评级机构穆迪13日下调欧元区六国信用评级,同时还将法国、英国和奥地利评级展望调降至负面。受此影响,全球金融市场动荡不安,欧元和英镑下跌,欧美股市全线下跌,黄金也成为了风险情绪的“牺牲品”,国际金价连续第三个交易日下跌。

  穆迪指出,欧元区债务危机所引发金融和宏观经济风险的“免疫力”持续下降。另外,欧洲黯淡的经济前景正威胁各国紧缩措施和结构性改革的施行,各国能否调集足够资源应对危机仍存不确定性。

  虽然上周末,希腊议会通过了与欧盟和IMF的第二轮援助协议,将获得1300亿欧元的纾困基金。但此消息对市场情绪的利好影响十分有限。分析人士指出,希腊获得1300亿欧元贷款,债务违约警报暂时解除,但从长期看,希腊出现债务违约的风险并没有消除,财政紧缩的方案可能会导致希腊经济增长乏力,进而使得债务问题更加恶化。

  各国动静:英法“承压” 中国承诺援手

  13日,穆迪下调意大利、西班牙、葡萄牙等欧洲六国信用评级,同时还将法国、英国和奥地利评级展望调降至负面。

  目前,欧洲第一大经济体德国的信用评级最为稳定,但有如果法国、英国和意大利等大国的债务问题恶化,德国主导下的欧元区救助机制可能难以支撑。

  路透社14日消息称,英国财长对此回应称,英国将坚守减少巨额预算赤字的承诺。“这证明在当前的全球形势下,英国不能对解决债务问题产生动摇,”英国财政大臣奥斯本表示,“这对於认为英国能躲开应对债务问题的人来说,是一场现实检验。”

  文章分析指出,英国政府面临的压力日增,要求其减轻撙节措施,给停滞不前的经济一丝喘息之机。

  法国政府则表示,将推进增强竞争力和推动经济成长的政策,并降低政府赤字规模。“政府决心推进措施来提振经济成长、增强竞争力,尤其是对福利财政、就业进行改革并减少公共赤字,”法国财政经济部长巴胡安(Francois Baroin)在声明中表示。

  面对欧债进一步恶化的势头,中国国务院总理温家宝14日称,中国已经做好加大参与解决欧债问题力度的准备。这是温家宝本月第二次表示中国正考虑提供更多资金帮助解决欧债危机。

  温家宝表示,中国支持欧方应对债务问题的意愿是真诚的、坚定的,已做好了加大参与解决欧债问题力度的准备。中方支持欧盟加强财政纪律,希望欧方向外界继续传递明确、有力的积极信息,并为中欧深化金融合作营造积极、有利的环境。

  股市:全球受震动 欧美股市全线下跌

  受欧洲六国评级下调影响,欧美、亚太股市均受震动。

  北京时间2月14日晚间消息,在穆迪下调一系列评级打压了投资者情绪后,14日大部分欧洲股市在盘旋震荡中下跌,矿业、医药、银行类股票尤其受压。

  欧洲股市14日早盘小幅走低,欧洲斯托克600指数跌0.4%至262.18点,各主要地方股市中,英国FTSE 100指数跌0.2%至5,891.67点,德国DAX 30指数跌0.3%至6,721.69点,法国CAC-40指数跌0.4%至3,371.10点。

  美股追随欧洲股市下跌,北京时间2月14日22:32,道琼斯工业平均指数下跌26.79点,报12,847.25点,跌幅为0.21%;纳斯达克综合指数下跌9.84点,报2,921.55点,跌幅为0.34%;标准普尔500指数下跌3.76点,报1,348.01点,跌幅为0.28%。

  亚太股市2月14日收盘涨跌互见,但东京股市、新加坡股市及香港股市上涨。

  黄金:成风险情绪的“牺牲品”

  在外汇市场上,受穆迪下调欧洲六国评级影响,欧元和英镑下跌。欧元兑美元下跌至1.3128,英镑兑美元下挫至1.5686。

  黄金市场随之承压。纽约商品交易所黄金期货价格14日连续第三个交易日下跌。其中,交投最活跃的4月合约每盎司下跌7.2美元,收于1717.7美元,跌幅为0.4%。分析师表示,黄金价格短期内依然跟随欧元/美元汇率的波动。

  14日当天,大量资金涌入美元市场寻求避险,美元强势反弹令以美元定价的黄金期货对于持其他货币的投资者来说更加昂贵,削弱了黄金的保值吸引力。

  俄罗斯外贸银行(VTB Capital)分析师Andrey Kryuchenkov表示,欧元的回撤令金价小幅承压,但市场在接近1710美元/盎司位置寻求整固,交易量减少。

  汇丰银行(HSBC)在报告中指出,短期来看,鉴于欧元和欧债危机的情况,市场将大部分关注点聚焦于希腊问题,黄金成为市场风险情绪的牺牲品。

热词:

  • 六国
  • 欧元区
  • 牺牲品
  • 金融市场
  • 承压
  • 穆迪
  • 指数跌
  • 欧洲股市
  • 免疫力
  • 信用评级