央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰国曼谷发生连环爆炸案 伊朗籍嫌犯惹各方猜测

发布时间:2012年02月15日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国际在线报道(记者任芊):泰国首都曼谷14号接连发生3起爆炸案,目前造成包括袭击者在内的5人受伤。虽然伤亡情况并不严重,但由于嫌疑人为伊朗国籍,因此引起了各方的广泛关注和各种猜测。那么14号的连环爆炸案究竟是普通的刑事案件还是恐怖袭击?本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻泰国记者任芊:

    主持人:任芊,有关这起爆炸案的调查情况,目前有什么最新消息给我们介绍一下?

    记者:涉嫌14号爆炸案的共有3名伊朗籍公民,其中两人已经被泰国警方抓获,还有一人在逃。据警方介绍,14号下午2点左右,曼谷市区素坤逸路一带接连发生3起爆炸。第一起是发生在这3名伊朗人居住的房屋内。由于警方在屋内找到了大量爆炸物,因此怀疑他们是在屋内制造炸弹,但在这个过程中发生了爆炸。随后,一个50岁左右的受伤男子跑出屋子,并打算拦下一辆出租车。在遭到司机拒载后,他向出租车扔了一枚炸弹,将司机炸伤。在逃跑到素坤逸路71巷的一所学校门前时,又企图向追上来的警察扔炸弹,但却将炸弹掉在自己身旁,结果炸断了自己的双腿,还炸伤了3名路人。这名嫌疑人随后被送往朱拉隆功大学附属医院进行抢救,目前已经脱离生命危险,而另外4名受轻伤的路人也都已经被送往医院。警方随后迅速封锁了事发的71巷。

    主持人:除了这名炸伤自己的嫌疑人外,另外两人的情况如何?

    记者:把自己炸伤的这名嫌疑人叫赛义德·莫拉比。而据泰国皇家警察总署署长威奈14号晚透露,警方在素万那普国际机场逮捕了第二名嫌疑人,他叫 穆罕默德·哈扎艾,当时正要乘飞机前往马来西亚。目前警察正在侦讯这名嫌犯,以了解案件的情况。第三名嫌疑人仍然在逃。

    据泰国警方的消息说,这3名伊朗籍嫌疑人在素坤逸路地区已经居留了一个月左右,但大部分时间都呆在屋内,基本不外出与人接触。目前我掌握到的情况就这么多。

    主持人:就在14号的爆炸发生前一天,以色列驻印度的大使馆遭到了袭击,以色列把矛头指向了伊朗。而这次的犯罪嫌疑人又是伊朗国籍,这很快引起了外界的猜测。对此泰国方面有什么反应?这究竟是一起恐怖袭击还是普通的刑事案件?

    记者:这起案件发生的时间的确敏感,导致外界有一些猜测。但是泰国警方表示,目前还不清楚曼谷的爆炸案是否与新德里攻击事件有关。另外针对上个月美国大使馆发布的黎巴嫩恐怖份子企图在曼谷制造爆炸案一事,泰国警方也表示尚不能肯定两者之间是否有联系,同时也不确定这几起爆炸案是否与恐怖袭击有关。

    泰国总理府发言人提蒂玛当天表示,总理英拉已命令警方和情报机构对此事展开深入调查,并指示外交部就此事与伊朗方面展开对话。而正在东北部彭世洛府进行公务的总理英拉表示,自己还不便对此事发表太多意见,希望先等警方和有关方面对事件做出进一步调查,她将在15号回到曼谷后对这一事件进行通告。

    泰国外交部发言人塔尼说,在得到更详细的结果之后会第一时间向各国驻泰使馆进行通报。据悉,目前英国大使馆已经率先针对本国公民发布了赴泰警告,如果第3名嫌犯不能及时归案的话,可能会有更多外国驻泰使馆会陆续发布赴泰警告和提醒。

热词:

  • 泰国
  • 曼谷
  • 连环爆炸案
  • 伊朗籍嫌犯