央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马华总会长蔡细历:仅靠华裔支持华人政党难执政

发布时间:2011年04月18日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月18日电 据马来西亚《光明日报》报道,马华总会长蔡细历强调,在多元种族、文化和信仰的国家,人们要面对现实,没有一个华人政党仅靠华人的支持就能在州或中央执政,除非他们与其它政党合作。

  他以308大选后,民联在霹雳州的情况为例,当时行动党有18个议席,回教党6席和公正党7席,若以逻辑来说,行动党是“老大”,州务大臣应由行动党来当。

  “但是,为何行动党不敢当州务大臣,却交给回教党?所以,不论我们喜欢与否,在多元种族的社会,中央政府以平衡政策对待各族群,使各族群有一定的满足感,但不能满足你一切。

  ”此外,蔡细历指出,在多元种族国家里,如果华人与马来人在教育,生活上或寿命差别太大,肯定会引发问题。

  维持种族和谐靠大家

  蔡细历指出,种族和谐是很表面,也很脆弱的,每个人都有责任维持种族和谐,但不能表示人家可以否决我们的权益。

  他表示,根据大马宪法,一个马来西亚的理念是政府应公平对待各民族,土著享有特权,但非土著也有权力和自由,包括接受母语教育和宗教信仰的自由。

  他说,308大选后至今已3年,当时很多人以为有竞争就有进步,如今这成为事实,可是朝野政党领袖却不断地进行政治斗争,利用种族、宗教课题巩固力量,就连圣经也被政治化。

  公仆应为全民服务

  蔡细历强调,所有领袖都应是全民的领袖,同时,公务员是为全民服务,不是为个别种族服务。他说:“我们可以换政府,可以换政党,但是公务员的问题还是存在,因为我们有很强的种族主义。”

  他指出,目前大家面对的是每个人都有很强烈的种族主义,马来官员在处理问题时,也是以种族来看待。

  他举例,教育部官员不仅没有协助马华,还刁难他们。