央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗:要面包还是核弹

发布时间:2012年02月12日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然美、英等国一再强调,对伊朗的所有政策选项都在桌面上,包括战争。但外交辞令是一回事,实际政策又是另一回事。与伊朗开战不是一个好选择,尤其是在美国大选年。

  2012年伊始,伊朗和西方的关系已经剑拔弩张。2012年也是美伊两国大选年。伊朗将在3月份举行议会大选。这是自2009年总统大选引发大规模骚乱之后的第一次全国选举。

  2月11日,伊朗伊斯兰政权将迎来自己的第33个生日。过去33年,伊朗一直在制裁中艰难成长。随着革命激情日渐消退,伊朗在政治上不再是铁板一块,国内的政治斗争日益激烈,普通民众也在面包和核弹的选择上产生了分化。

  国际石油禁运联盟的缺口

  “一些信息表明,伊朗曾经进行过研制核弹头的工作。”去年11月8日,国际原子能机构总干事天野之弥,在该机构发表的关于伊朗核问题的最新报告中如此说。

  这是一直以来国际原子能机构在伊朗核计划是否具有军事用途的问题上最为明确的表态。

  美国政府始终认为,对伊朗收紧制裁,是逼伊朗妥协的最有效手段。2011年11月下旬,美国总统奥巴马签署总统令,下令对伊朗重要的石化产品行业实施制裁,同时扩大对伊朗油气行业的制裁。石油禁运就像一根捆住伊朗的绳索,越勒越紧。

  接下来一个月来,美国在全世界展开了对伊朗的外交战,力图建立旨在孤立和制裁伊朗的“国际石油禁运联盟”。

  “作为主要的收入来源,石油禁运对伊朗来说,虽然不等于被逼上绝路,但至少已经伤筋动骨。”中国驻伊朗前大使华黎明对《中国新闻周刊》分析说。

  对于石油禁运,并非所有美国的盟友都积极支持,比如欧洲的希腊、意大利和西班牙、亚洲的日本和韩国,都对伊朗石油出口有着很深的依赖。他们担心,一旦失去伊朗的石油供应,本已十分脆弱的国内经济将雪上加霜。

  要在欧盟范围内达成对伊朗石油禁运的方案,必须考虑到这些国家的经济利益。正是如此,欧盟成员国在禁止从伊朗进口石油问题上经历了复杂的谈判过程。

  最大的反对声音来自希腊。希腊超过三分之一的原油供给依靠伊朗。如果禁止从伊朗进口石油后,希腊将不得不以更高价格从其他国家进口。这无疑会令受债务危机重创的希腊经济雪上加霜。因此,希腊一再要求欧盟对其参与对伊石油禁运可能遭受的经济损失进行补偿,同时要求欧盟帮助其寻找新的石油来源。

  在持续数周艰难谈判后,2012年1月23日,在布鲁塞尔举行的欧盟外长会议决定禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。同时,为保护成员国及相关企业的既得利益,决议规定那些“已签署的合同”可被执行至今年7月1日。欧盟将于今年5月1日开始审查对伊朗石油制裁相关措施的实施情况。

  有消息说,美国答应为希腊、意大利和西班牙进行“某些补偿”,以填补他们的能源缺口。

  在积极说服欧洲的时候,美国财政部部长盖特纳到亚洲访问,游说中国和日本减少从伊朗进口石油。美国常务副国务卿伯恩斯在盖特纳访问中、日的同时,也对土耳其进行了为期两天的访问。伯恩斯向土耳其外长达武特奥卢明确提出了两点期望:关闭在土耳其的伊朗银行;减少对伊朗石油的进口。

  “在土耳其境内的伊朗银行为其采购核原料提供了土壤,如果土耳其继续与伊朗银行进行合作,将失去大量的美国银行合作伙伴。”伯恩斯说。

  土耳其几乎是一口回绝了美国的要求,表示只会遵守联合国对伊朗的制裁决议。就在伯恩斯访问土耳其之前,土耳其外长达武特奥卢访问了伊朗,并说土伊两国关系正处在近400年来最好的时期。

  日本、韩国对美国的石油禁运计划也有很多保留意见。几乎所有国家对美国提出同一问题:如果对伊朗进行石油出口禁运,那国际市场上这一石油缺口谁来弥补,沙特和阿联酋这些海湾国家有这个能力吗?

  在盖特纳结束亚洲之行后不久,美国宣布制裁中国的珠海振戎公司,理由是该公司与伊朗有成品油贸易,同时被制裁的还有新加坡和阿联酋的各一家公司。

  伊朗是更大的输家

  相比过去国际社会对伊朗的四轮制裁,石油禁运可以说是对伊朗“最要命”的制裁,因为伊朗是世界上第三大石油出口国,仅次于沙特阿拉伯和俄罗斯,伊朗的财政收入严重依赖石油出口。正因为如此,伊朗国内经济出现了严重波动——伊朗货币里亚尔在几天内贬值超过30%,商品价格飞涨,人们开始抢购美元。

  “商品比原来贵了不少,尤其是进口的东西,价钱差不多高一半。”家住德黑兰的伊朗青年加迪对《中国新闻周刊》说。加迪还发现,玩具店里开始禁卖芭比娃娃和辛普森一家,只卖超人和蜘蛛侠。他的理解是,后面的超级英雄常常扶危救困。

  伊朗政府的反应极为强烈。伊朗议会迅速起草议案,要求政府立刻禁止向欧盟国家出口石油,并且要求政府禁止从对伊朗实施制裁的国家进口任何商品。这个预案在1月29日被上呈到伊朗议会进行讨论,不过当时意外被推迟了。

  2月4日起,伊朗在靠近霍尔木兹海峡的海域,举行为期长达一个月的海军演习。在此之前,美国宣布将“林肯”号航母等部署在该区。

  位于阿拉伯半岛和伊朗南部之间的霍尔木兹海峡,如弯弓一般扼守波斯湾通往印度洋的唯一出海口,成为波斯湾这个世界最大石油宝库通往各主要石油消费国的重要生命线,因而,谁控制了霍尔木兹海峡无疑就控制了世界经济的咽喉。

  “伊朗频繁在霍尔木兹海峡军演,一方面向国际上表明伊朗有能力阻遏以色列、美国的进攻,更重要的是向国内民众表明本届政府不软弱,以增强国内团结。”华黎明对《中国新闻周刊》说。

  2月5日,伊朗总统内贾德向议会提交了总额4430亿美元的2012年度预算草案,其中,政府开支遭到削减,国防开支大幅提高。内贾德在报告中说,“在国防领域,预算将增长127%”。

  对此,路透社的报道指出,批评人士认为,内贾德的整体预算草案几乎没有对不断增加的国际制裁所带来的经济压力加以考虑。

  一些国际舆论认为,美国和欧盟旨在通过制裁给伊朗民众生活带来负面影响,使民众表达对政府不满,从而迫使政府放弃或暂时搁置核计划。但伊朗媒体认为,这种逻辑恰恰证明伊朗经济恶化是由西方制裁直接导致的,因此反而增加伊朗人民对西方的敌视情绪。

  “这次严厉的制裁中,对于欧盟和伊朗来说,没有赢家,伊朗是更大的输家。”华黎明说。

  “所有政策选项都在桌面上”

  虽然美、英等国一再强调,对伊朗的“所有政策选项都在桌面上”,包括战争。但外交辞令是一回事,而实际政策又是另一回事。美官方和主流智库都认为,与伊朗开战“不是一个好选择”,尤其是在美国大选年。

  美伊双方似乎陷入了一个尴尬的境地:在特殊的国际国内政治背景下,双方谁也不愿软下来。美国对多年来未能说服伊朗弃核而感到“外交沮丧”,担心伊朗“迟早拥有核武器”。

  2月3日,伊朗最高领导人哈梅内伊在出席德黑兰周五祷告仪式时发表讲话说,“威胁对伊动武会对美国造成损失,而对伊动武对美国造成的损失将在这一基础上增大10倍。”

  他说,如有必要,伊朗会适时向西方发出自己的威胁。

  “一些人总认为伊朗问题只有两个选项:让伊朗拥有核武器;或是在伊朗拥有核武器之前对其进行军事打击。但实际上,伊核问题还有第三个解决方案,建立‘无核中东’。伊朗的一大关切是以色列拥有的核能力。如果美国能够在中东真正建立无核区,伊朗核问题也许能得到和平解决。” 美国著名智库布鲁金斯学会专家特尔哈米说。

  2月6日,美国总统奥巴马签署一项新的制裁伊朗的行政命令,冻结伊朗政府所有在美资产,其中包括伊朗央行及其他金融机构在美的资产。欧盟可能在未来几个月内出台新制裁措施,禁止向伊朗出售部分电信设备。欧盟外交官表示,欧盟27个成员国已在原则上就此达成协议。

  “伊朗如果退缩的话,战争可以避免,如果不退缩,战争就不可能避免,因此,伊朗出现退缩的可能性比较大。”中国社科院西亚非洲研究所殷罡研究员对《中国新闻周刊》分析说。

  1月29日,国际原子能机构副总干事赫尔曼·纳克厄兹率领代表团抵达伊朗,进行为期三天的访问,寻求澄清伊朗核计划中的争议问题。伊朗通讯社2月6日报道说,国际原子能机构三周后将再次派代表团前往伊朗。

  有些欧美官员私下认为,伊朗核问题的解决可以走一种日本模式,即有能力快速成为核国家,但决定不这么做。

热词:

  • 内贾德
  • 伊核问题
  • 国内政治背景
  • 伊朗石油
  • 伊朗总统