央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧美或将起诉中国限制稀土出口 原材料案裁决成借口

发布时间:2012年02月11日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继世界贸易组织(WTO)裁定中国九种原材料限制出口违规之后,这一裁决显然也将中国稀土推上了风口浪尖。9日有消息称,欧美已着手将中国稀土出口限制措施诉诸WTO。

  记者了解到,1月底,WTO裁定中国九种原材料限制出口的行为不合理,此项裁决,涉及铝土、焦炭、黄磷和锌等九种原材料,未包括稀土。

  由于当前我国稀土实施的政策与上述九种原材料基本相同,业界已经普遍担心欧美国家极有可能对中国稀土采取类似行动。对外经贸大学中国WTO学院副院长屠新泉说,裁定结果为欧美等国起诉中国稀土增加了借口和理由,让中国取消稀土出口限制才是欧美等国最终目的。

  原材料案裁决成为欧美发难的借口

  令人担忧的是,按照中国现行的稀土出口政策,和9种原材料出口限制政策大同小异。欧美一旦起诉,后果同样堪忧。

  2月1日,中国商务部条法司司长李成钢表示,中国随时准备着按照世贸规则和程序,应对稀土出口争端。李成钢指出,本案涉案的九种工业原材料的出口管理模式与稀土的管理模式在很大程度上有相似性,因此本案专家组和上诉机构的分析可能有一定的参照价值,但中国对稀土的管理不再采取单一的贸易政策,而是更多地通过产业政策、环保措施,全面地规范国内的生产、消费以及稀土出口。

  欧美等国对中国稀土出口配额制度一直心怀不满,去年美国、墨西哥等国就曾向WTO提交备忘录,称中国对稀土出口实行贸易保护,要求中国取消稀土出口配额制度。

  对外经贸大学中国WTO学院院长张汉林对记者介绍,当年就上述九种原材料案,美国和欧盟联合要求与中国在世界贸易组织争端解决机制下展开磋商。中国则认为保护资源和环境的权利是不容侵犯的,出口限制措施并未违背WTO的规则和入世承诺。

  屠新泉也对记者表示,中国入世谈判时,我们列了一个允许征收出口税的资源类产品清单。现在看来,这个清单中的产品不仅数目少,很多该列入的,比如稀土就没有列入;而且出口税普遍定得比较低。

  中国不到五成储量支撑世界九成用量

  据悉,这次稀土被推向WTO仲裁舞台,被指责违反世贸规则的关键部分是“实行出口配额”。

  众所周知的是,我国稀土正在以39%的储量支撑着世界90%的用量,而且价格非常低廉。为保护稀土资源,我国对稀土出口采取了严格的管理制度,其中就包括实行严格的出口配额管理,商务部会在每年年初和年终分两批公布获得配额的企业和配额数量。为了从稀土大国变成稀土强国,2011年年初国家出台了一系列稀土产业规范性政策,稀土价格一度出现大幅度上涨。出口限额的调整更是让欧美等国甚为不满。

  去年12月17日,商务部公布了2012年第一批稀土出口配额,尽管去年实际出口量远低于出口配额量,但2012年的出口配额总量仍与去年基本持平,已经顾及国际需求及相关压力。据估算,2012年全年稀土出口配额量应为31130吨,比2011年增加946吨。

  有稀土业内人士表示,西方国家坐拥稀土储备和技术,而为了环境成本减少开采或者不开采当成了没有稀土可采,而反之,中国在付出了高昂环境代价的前提下,稀土却以极低的价格卖了出去。

  2月3日,国务院总理温家宝在与德国企业家座谈时就再次提及稀土问题。温家宝说,过去几十年中国大规模开采稀土,当时不懂得保护资源、保护生态、保护环境和可持续发展,稀土价格确实卖得很低。即使到现在,我们开始知道稀土应该维持可持续发展,但是我们依旧以不到世界50%的稀土储量来供应全球90%以上的稀土用户。

  温家宝强调,中国政府在处理稀土问题上对外国企业没有歧视,在保护环境和生态可持续发展问题上,在稀土的供应上,对中国企业和外国企业标准和数额是一致的,是同等政策对待的。

  2011年1月至11月,中国累计出口稀土14750吨,仅占全年出口配额总量的49%,大量出口配额没有使用,主要原因是价格上涨幅度较大,用户倾向选择替代品。

热词:

  • 出口限制
  • 稀土资源
  • 稀土产业
  • 出口配额
  • 起诉
  • 生态可持续发展