央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

港媒:欧盟一意收“碳税”背后的政经盘算

发布时间:2012年02月09日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月9日电 香港中通社8日发文说,欧盟强行征收航空碳税,遭多国抵制。对于欧盟的一意孤行,有分析人士认为,欧债危机深重,欧盟此举除了环保之外,必然也有政治和经济的考虑,包括在解决欧债危机的谈判中增加筹码。

  中国和欧盟本月将在北京召开中欧领导人峰会。而就在中欧峰会即将举行的前几天,中国政府6日明令禁止本国航空公司加入欧盟单方面制定的碳排放交易体系。

  中国民航局有关负责人6日公开表示:“欧盟单方面立法将进出欧盟国际航班的温室气体排放纳入欧盟排放交易体系,违反了《联合国气候变化框架公约》和国际民航组织的相关原则和规定。”

  据分析,这一问题已经是国际性问题,在无法达成全球性解决方案的情况下,欧盟碳交易税的征收将遭遇强大的抵制力,也将难以获得预期效果。中国民航干部管理学院副教授邹建军认为,目前,美国、俄罗斯、中国都采取了统一的行动,这使得欧盟很难单独提出不让哪国航空公司飞机起降,因为一旦欧盟采取行动,其它国家也会有对等的制裁措施。他预期,即使欧盟征收碳税未能实施,排放问题也不会就此搁置,最大的可能是各国重新谈判,或者在各方支持下国际民航组织强势介入,达成一个全球统一解决方案。

  有分析人士认为,欧债危机深重,欧盟征收航空“碳税”除了环保之外,必然也有政治和经济的考虑,包括在解决欧债危机的谈判中增加筹码。

  上海国际问题研究院研究员于宏源接受采访时也表示:“欧盟迫不及待地将航空业也纳入‘碳管制’,有提升欧盟环保领域领导作用、扩大其在碳排放交易市场优势的用意。欧盟不仅是为了环保,还有着重要的经济利益考虑”。

  亦有分析人士认为,欧盟不但获得了经济利益、占领了环保制高点,也在某种程度上控制了航空运输业和制造业领域的市场蛋糕分配权。(余釜)

热词:

  • 欧盟
  • 碳排放
  • 排放交易
  • 港媒