央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟强征碳税 金灿荣:力量衰退还要大打"道德牌"

发布时间:2012年02月09日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月9日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,中国、美国、俄罗斯及印度等至少30个国家的代表,将于2月21号到22号在莫斯科召开会议,共同商议应对欧盟航空碳排放交易体系的对策。事实上,欧盟自2012年1月1号开始征收“碳排放交易费”以来,已经遭到了众多国家的反对。

  根据法案只要在欧盟区域机场起降的国际航班,无论是否中转都需为超出欧盟规定配额标准的碳排放支付购买成本,否则便会面临巨额罚款甚至被停航,据中国航空运输协会的有关资料显示,一旦欧盟正式征收碳税,2012年中国民航业将至少支付约8亿元人民币,2020年将达到30亿元人民币,未来9年累计相关支出将超过176亿元人民币。另外据分析人士称,欧盟此举将使国际航空业每年的成本增加34亿欧元,并且还将逐年递增。

  金灿荣:后现代霸权主义的表现

  其实,欧盟这项法案一经宣布便遭到欧盟以外多国航空界的强烈反对。美国航空业还认为,欧盟征收航空碳税具有歧视性。2009年年底,美国在英国高等法院还起诉了欧盟。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示:

  金灿荣:从《国际法》的角度来讲它肯定是不合法的,它只是欧盟几个国家的决定,并不是全球共识,可以看到连美国都反对,它做的还比较过分,它从北京起飞这个点一直收下去,非常的霸道,坦率的讲,这个是所谓后现代霸权主义的一种表现吧,太以自我为中心了。

  金灿荣:衰退中维持道德优势

  既然如此不招人待见,为何欧盟还要执意推行“航空碳税”呢?

  金灿荣:它又想在道德上占个优势,在防止气候变暖这个方面他想起个带头作用,更多的它要抢未来的一个话语权,但这个里面比较好笑在哪儿呢?第一气候变暖还是变冷是一个有争议的问题,现在有人开始谈我们人类要进入一个20年冰河期。第二个就是说它以这样一个学术上没有得到最后论证的东西,马上推出一个政策又不跟大家商量,我觉得它是表现出了欧洲人的一种傲慢,这个傲慢是很奇怪的一个傲慢,就是说欧洲的物质力量在衰退,但是它觉得自己的道德优势还很强,所以它物质量越衰退的时候,它越要打一些它认为自己道德上站了比较高的议题,像碳税就是这么一个问题。

热词:

  • 欧盟
  • 碳排放
  • 排放交易
  • 道德牌
  • 航空公司
  • 航空业
  • 国际法