央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

智利政府首度对锂矿开采公开招标 以提升竞争力

发布时间:2012年02月08日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智利矿业部7日表示,政府将通过“锂矿操作特殊合同”方式对该国锂矿开采公开招标,以此提升智利在全球锂矿市场的竞争力。

  智利是全球锂矿第一大供应国,产量占全球开采总量的41%。但根据1979年颁布的法令,锂矿为国家储备资源,其开采不得对外招标,因此到目前为止智利只有两家国有公司从事锂矿开采,分别是智利矿业化工有限公司和智利锂矿有限公司。

  智利矿业部表示,此次通过“锂矿操作特殊合同”的方式,国内外个人和投资团体可在智利境内从事锂矿开采,合同期为20年,开采量限额为10万吨,但矿区产权仍归智利政府所有。

  智利矿业部副部长瓦格纳解释说,智利的锂矿储备够用1500年,此外还具备较低的开采成本和丰富的矿产开采经验等优势,目前技术革新、清洁能源和电力交通工具的涌现导致世界对锂的需求增加,“我们应当利用国际市场提供的机会”。

  据报道,目前智利拥有约50处盐沼和封闭盆地,其下锂矿储藏丰富。目前,全球锂矿产量智利占首位,市场份额为41%;其次是澳大利亚占20%,中国占14%,阿根廷占11%。

  近年来,全球市场对锂的需求增长迅速。上世纪90年代,全球碳酸锂需求量为4.5万吨,到2008年已超过10万吨。智利矿业部预计,2020年全球锂需求总量将达20万吨,2030年达35万吨。

热词:

  • 智利
  • 锂矿
  • 盐沼
  • 开采量
  • 开采成本
  • 提升竞争力
  • 矿业