央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

碳酸锂涨价成导火索 锂电池股接过水泥股的“枪”

发布时间:2011年07月10日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,沪深股市放量大涨,市场热点不断。而表现最抢眼的无疑是锂电池概念股,包括天齐锂业、赣锋锂业、比亚迪等在内,涨停的锂电池概念股共有9只,有的已是连续涨停。锂电池股有望接过水泥股的“枪”,成为近期市场炒作的一条主线。

  碳酸锂涨价成导火索

  比亚迪的发行前一天,大盘刚创下2610点的本轮调整新低,这使得比亚迪的发行价和发行市盈率比原计划大幅走低。不过,比亚迪的上市时机又是幸运的:大盘开始转暖,全球碳酸锂巨头联手涨价,有锂电池概念的比亚迪股价继第一天大涨后,又连续两天涨停。与上市首日开盘价22元相比,三个交易日涨幅高达40%。

  据媒体报道,智利SQM、美国FMC、德国Chemetall三巨头主导着全球70%以上的碳酸锂产能。后两者从7月1日起联手提价。美国FMC对碳酸锂的提价幅度达20%,包括氢氧化锂、氯化锂、锂盐、锂电池材料在内的下游产品也提价15%-25%。

  消息见报后,上周五,天齐锂业一字涨停,昨天则是连续第二个交易日涨停。作为全球矿石提锂的龙头企业,天齐锂业也是全国规模最大的锂产品生产企业,拥有年产2500吨电池级碳酸锂、3000吨工业级碳酸锂、1500吨无水氯化锂、1500吨氢氧化锂、600吨高纯碳酸锂/磷酸二氢锂的生产能力。而且随着募投项目的投产,年产各类锂产品规模将达到15000吨,并形成锂矿资源、锂盐和下游材料三大业务,形成较完整的锂产业链。

  另两只锂电池概念股赣锋锂业、比亚迪也连续两个涨停。成交龙虎榜显示,游资是炒作锂电池概念股的主力,天齐锂业、赣锋锂业、比亚迪、九九久、亿纬锂能、当升科技等个股,最近两个交易日没有一家机构上榜。