央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯对叙利亚问题展开新斡旋

发布时间:2012年02月08日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月7日,在叙利亚首都大马士革街头,部分叙利亚民众迎接俄罗斯外长拉夫罗夫来访。

  新华社记者 覃海石摄

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫和俄对外情报总局局长弗拉德科夫7日抵达叙利亚首都大马士革,就叙利亚问题展开新一轮斡旋。据叙利亚国家电视台7日报道,叙总统巴沙尔当天在总统府邸会见了拉夫罗夫一行,拉夫罗夫表示,俄罗斯将与叙利亚领导人共同努力度过危机。

  俄将与叙利亚共同努力度过危机

  报道称,拉夫罗夫转达了俄罗斯总统梅德韦杰夫的口信。梅德韦杰夫在口信中表示,叙利亚人民有权在没有任何外界干扰的情况下塑造自己的未来。拉夫罗夫强调,叙利亚政府必须进行必要的改革,以回应人民对美好生活的合法愿望。他说:“我们愿意在阿盟倡议立场基础上,尽一切努力协助该国尽快摆脱危机。”

  巴沙尔感谢俄罗斯在叙利亚问题上已采取的立场,强调俄为保护叙利亚国家的利益发挥了决定性的作用。巴沙尔说,该地区与世界一起在改变,因此,保持力量的平衡很重要。

  巴沙尔说:“俄罗斯和叙利亚有着长期友好的历史,但叙利亚任何时候都不希望成为朋友的负担。俄罗斯和叙利亚是相互需要的朋友。”巴沙尔坚称,他将继续致力于结束暴力,无论其始于何方,并准备同国内所有政治力量展开对话。

  美国媒体在报道中引述拉夫罗夫的话说,此次叙利亚之行“是一次非常富有成效的访问”,但同时指称俄方虽然提出了“可以结束危机的建议”,但拒绝透露细节。

  叙利亚方面还希望,阿盟观察团继续在叙境内活动并增加观察员人数。拉夫罗夫表示,阿盟观察团是稳定叙利亚局势的重要因素,有必要保留并扩大观察团的规模。

  有关各方应对局势有清醒认识

  《莫斯科时报》7日发表文章,详细阐述了俄罗斯反对单方面解决叙利亚问题观点。文章称,安理会否决的关于叙利亚问题的决议草案,其内容是单方面制止政府使用武力,而对反对派停止暴力的必要性只字未提。利比亚的一幕有可能将再次上演,几个西方国家代表国际社会支持反对派。其结果已经众所周知。西方的愤怒反应是预料之中的,因为俄罗斯和中国打乱了他们预谋的计划。

  俄罗斯前外长普里马科夫6日在《俄罗斯报》撰写文章说,美国及其北约盟国目前之所以站在反对叙利亚的立场上,其原因是试图借西亚北非局势变化之风推翻令它们反感的制度。普里马科夫认为,叙利亚是西方的牺牲品,因为它和伊朗走得近。推翻叙利亚现政权是西方孤立伊朗计划的一部分。

  拉夫罗夫6日与阿盟秘书长阿拉比举行电话会谈。俄外交部网站指出,拉夫罗夫在会谈中重申,必须避免把外部方案强加给叙利亚以解决其国内问题的企图。阿拉比在接受采访时表示,阿盟国家继续就解决叙利亚问题的途径与俄罗斯进行磋商。阿拉比承认,俄中使用否决权使得认为危机将会按利比亚模式解决的叙利亚反对派对局势有更加清醒的认识。到目前为止,反对派仍未积极回应阿盟的呼吁,拒绝与叙政府进行谈判。

  美国媒体报道称,迄今尚未看到巴沙尔对于此访的评价及叙利亚反对派的相关反馈。此前,叙利亚反对派已明确表示,他们不再信任政府,并要求巴沙尔下台。

  据国际文传电讯社7日报道,叙利亚反对派组建的“全国委员会”一位官员表示,不反对俄罗斯在谈判中发挥中间作用。

  据官方的叙利亚通讯社7日报道,叙宪法草案制定全国委员会当天宣布完成草案制定,并将把草案提交总统巴沙尔。据叙《祖国报》此前报道,新宪法草案规定,总统的任期为7年,可以连任一届。巴沙尔的任期到2014年期满。

  西方国家纷纷召回大使

  正在巴西进行访问的欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿发表声明,再次呼吁巴沙尔立即下台,称叙利亚应实现和平的政权过渡。阿什顿的发言人曼恩7日表示,欧盟目前没有召回驻叙利亚代表团特使的计划。他强调,欧盟需要在叙利亚派驻官员“报告情况与观察形势”。

  据悉,本月下旬即将召开的欧盟外长会议将就进一步加大对叙利亚当局实施制裁的措施进行商讨。欧盟方面称,叙利亚当局应对国内持续的暴力杀害事件负责。

  海湾国家和一些西方国家纷纷召回各自国家驻叙利亚大使。美国关闭了驻叙使馆。美国国务院发言人称,美之所以关闭驻叙使馆,是因为大马士革局势恶化,叙利亚当局拒绝加强安全措施。英国、西班牙、意大利、法国和比利时已经召回驻叙利亚大使。英国外交大臣表示,英国召回驻叙大使是为了商讨叙利亚境内的暴力升级问题。

  (本报大马士革、莫斯科、华盛顿、布鲁塞尔2月7日电 记者李逸达、施晓慧、温宪、吴乐珺)

热词:

  • 叙利亚
  • 俄罗斯报
  • 俄罗斯总统
  • 拉夫罗夫