央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京为赢得选举打出“组合拳” 称顺应民意

发布时间:2012年02月07日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来政治强人普京频频与媒体和公众交流,谈自己的过去和梦想,谈他对未来的思考和安排,娓娓道来中展现了他温和亲民的一面,同时争取年轻选民的意图十分明显。关于竞选,他坦言,3月初的总统选举有可能进行两轮投票,“是否需要进行两轮投票,主要取决于选民,这将影响国内政局的稳定”。普京还表示,如果败选,他将帮助获胜的对手,“如果发生这种事,我不会因公民表达了这一意愿而大动肝火”。

  作为一个成熟和务实的政治家,普京在向来硬朗的风格中巧妙地加入了怀柔元素,应该是有多方面的考虑。可以说,这既是针对俄罗斯议会选举后反对派不满选举结果掀起大规模抗议风潮而进行的适时的自我调整,更是为争取包括反对派在内更多民众的支持,以赢得三月初的总统选举而在人事任免、政策制定、执政理念方面改善形象打出的组合拳。

  反对派再掀抗议潮

  去年12月初俄罗斯国家杜马(议会下院)选举后,整个国家进入总统选举备战期。应该说,一半国民的支持率使现任总理普京当选总统几无悬念。然而,正是这种“预设”的结果使普京踏上了风口浪尖。在统一俄罗斯党支持下,普京与反对派的攻防战已持续了两个月。

  据莫斯科警方发布的消息,2月4日反对派在莫斯科博洛特纳亚广场举行了口号为“为诚实选举”的抗议集会,约有3.3至3.4万人参加。

  4日似乎注定和俄罗斯的命运相关,就在两个月前的4日,俄罗斯举行第六届国家杜马(议会下院)选举,以普京为党首的统一俄罗斯党得票率为49.54%,赢得过半议席(238席),延续了一党独大的格局。俄罗斯共产党、公正俄罗斯党和俄自由民主党分别获得92、64和56席。这个选举结果成为随后系列抗议活动的导火索,反对派支持者长期积累的不满情绪在定于今年3月4日的总统大选前夕迅猛地爆发了。

  国家杜马选举后,俄罗斯一些政党和社会团体指责选举投票存在违规现象,统一俄罗斯党在一些投票站有舞弊嫌疑,并在网络上公布了疑似“舞弊”的监视录像带。

  在国家杜马选举后的两个月里,反对派在莫斯科、叶卡捷琳堡、圣彼得堡等俄罗斯多个重要城市多次举行集会和示威,掀起了抗议议会选举结果的浪潮。

  据俄罗斯内务部和莫斯科警方提供的消息,2011年12月10日下午,莫斯科约有2.5万人在市中心集会,质疑选举结果。12月29日晚间莫斯科约300辆汽车悬挂白色丝带、气球、白纸标语或将车身刷上白漆,沿莫斯科市中心的“花园”环路游行示威,抗议杜马选举结果。今年1月24日,在新西伯利亚、远东的符拉迪沃斯托克、车里雅宾斯克等城市都举行了人数不等的抗议活动。

  抗议者要求国家杜马“重新选举”,总统选举要“公正透明”,并高呼“俄罗斯不需要普京”、“归还诚实的选举!”等口号。1月31日,在克林姆林宫对面大楼屋顶挂出巨大反普京的横幅,横幅上写着“普京下台”。普京,被崇拜者奉为“拯救俄罗斯的上帝的使者”,又将如何面对来自反对派的指责?

热词:

  • 普京
  • 选举模式
  • 选举结果
  • 选举委员会
  • 反对派