央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

慕尼黑安全政策会议3日开幕 议题涉及亚洲崛起等

发布时间:2012年02月04日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月4日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,此刻的欧洲正遭受着寒潮侵袭,然而这股强冷空气并没能影响一年一度的慕尼黑安全政策会议,这个在全球被称之为"防务领域的达沃斯论坛"正在"头脑风暴"、如火如荼地讨论着:今天的我们怎样生活更安全?

  据中国国际广播电台驻德国记者殷帆报道,第48届慕尼黑安全政策会议当地时间3日在德国慕尼黑开幕,大约350名全球安全外交专家决策者以及经济界人士参加了这次会议,值得一提的是今天的安全政策会议吸引了10多位国家元首和政府首脑,还有40多位外交部长和国防部长参加,这里面就包括了美国的国务卿希拉里,美国国防部长帕内塔,北约秘书长拉斯穆森,还有俄罗斯的外长拉夫罗夫。

  根据官方的日程,这次会议将为期三天,每天都将就数个话题进行探讨,3日的话题是德国在欧洲和世界中的角色,四日的话题是美欧关系以及亚洲的崛起,全球金融危机及其对世界安全形势的影响,最后一天的话题是建立新中东。德国国防部长德迈齐埃在2月3日会议开幕讲话中说到,对于美国战略重心向亚太地区转移,欧洲不应该有顾虑,应该保持平静和自信,欧洲必须为自身及周边地区安全承担责任包括军事责任,欧洲和德国依然是美军在海外最大最重要的驻地。据了解,4日中国外交部副部长张志军就美国、欧洲和崛起的亚洲这一话题与澳大利亚的外长陆克文,美国参议院麦凯恩以及欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿展开讨论。

  "地区安全"成为全球在2012年开篇的热点话题。在此背景下,本届慕尼黑安全政策会议就显得更外引人注目,也让这个历经50年的国际论坛从原来的自由探讨,提升为政策决议。

  慕尼黑安全会议原名世界防务大会,由德国人埃瓦尔德·冯克莱斯特在1962年创办,与会者为各国国防委员以及安全领域的专家,素有防务领域的达沃斯论坛之称,最初的研讨重点仅限于跨大西洋关系和欧洲安全,但随着全球化进程的发展,慕尼黑安全政策会议在最近十年来逐渐演变为全球性质的安全政策领导会,在1999年第35届慕尼黑安全会议上亚太地区的发展与和平成为重要议题之一,中国也首次派代表参加会议,2010年中国外长首次出席这一安全的高级会议。

  中国国际问题研究所所长曲星认为,随着近几年北约功能的调整变化,慕尼黑安全政策会议的确在扩大影响,走出防区、跨越传统。

  曲星:所谓走出防区就是他不像过去一样在跨大西洋的范畴里面,欧洲和美洲跨大西洋范畴里边来采取行动,在世界各地都可以采取行动。所谓的跨越传统就是过去说他的职能是本身他成员国受到了攻击以后大家相互援助,现在他把它变成了安全和非传统安全都可以采取行动,就可以在世界上任何地区任何议题采取行动的这么一个组织。

热词:

  • 慕尼黑
  • 政策会议
  • 拉夫罗夫
  • 议题
  • 阿拉伯世界
  • 北约
  • 非传统安全