央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马宣布提振住房市场新方案 被指无助于复苏

发布时间:2012年02月03日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将受益群体扩大至所有一直在还款且信用评分在580分以上的贷款购房者,预计美国10个贷款人中有9个都符合这一标准。 贷款重组的标的房屋必须是自住的独栋住宅,根据所在地区不同,限额从27万至73万美元不等。 房利美和房地美、富国银行和美国银行将抵押贷款宽限期从3个月延长至12个月。

  据新华社电 美国总统奥巴马1日宣布提振住房市场新方案,该方案旨在缓解贷款购房者的还款压力,预计每年可为其节省3000美元。

  奥巴马当天发表讲话说,政府向国会提交了一份方案,该方案放宽了抵押贷款重组申请人的范围,也降低了再融资的条件。

  新方案将受益群体扩大至所有一直在还款且信用评分在580分以上的贷款购房者,预计美国10个贷款人中有9个都符合这一标准。此外,贷款重组的标的房屋必须是自住的独栋住宅,贷款金额也不能超过一定限度,根据所在地区不同,限额从27万至73万美元不等。

  根据白宫当天发布的详细方案,房利美和房地美、富国银行和美国银行将抵押贷款宽限期从3个月延长至12个月,帮助贷款者避免违约和房产止赎。

  美国联邦住房金融署当天也宣布试行销售止赎房产,并要求投资人在未来几年内将其作为租用住宅,以稳定止赎房产所在社区房价。

  背景

  美国房价跌跌不休

  据新华社电 美国联邦政府去年曾推出住房可负担再融资项目,受益群体主要是由房利美和房地美支持的抵押贷款人。至今约有100万人利用该项目重组贷款,降低了还贷成本。但这一数字离奥巴马政府预期的400万到500万相去甚远,一是因为多数贷款人的贷款余额高于住房价格,没有资格申请住房可负担再融资项目;二是因为私人部门支持的抵押贷款持有者约有350万人。

  根据美国标准普尔公司发布的最新凯斯-席勒全国房价指数,11月份美国大城市的房价环比下跌1.3%,而与去年同期相比跌幅高达3.7%,过去18个月中有17个月环比下跌。

  相关

  美建筑开支上升 仍处困境

  据新华社电 美国商务部1日公布的数据显示,主要受私人建筑开支上升推动,2011年12月份美国建筑开支环比上升1.5%。这是美国建筑开支连续第五个月上升,但仍处于疲弱水平。

  数据显示,去年12月份美国建筑开支经季节调整按年率计算约为8164亿美元,高于11月份修正后的8040亿美元,比2010年同期的7829亿美元上升4.3%,但仅略高于经济学家认为市场健康水平的一半。

  去年12月,美国私人建筑开支经季节调整按年率计算约为5297亿美元,比11月份修正后的数据上升2.1%,其中居民住宅建筑开支为2412亿美元,环比上升0.8%,反映商业景气程度的非住房建筑开支为2885亿美元,环比上升3.3%。

  在公共建筑开支方面,当月政府用于公路、学校等公共工程项目的建筑开支为2866亿美元,环比上升0.5%。

  自2006年房地产泡沫破裂以来,美国建筑业一直处于调整之中,迄今仍未走出困境。经济学家预计,美国建筑活动恢复到正常水平还需几年时间。

  分析

  奥氏新政或无助于市场复苏

  为提振住房市场,美国总统奥巴马1日宣布了一套新方案,不过,不少分析人士质疑新方案的有效性。

  首先,旧方案的执行对象为1100万持有房利美、房地美和12家联邦住房贷款银行贷款的购房者,但迄今只有100万人参与,很难想象将范围扩大至额外350万购房者的新方案能有多少实际效果。

  其次,新方案的初衷是帮助贷款者避免违约和房产止赎,但实际上可能会产生鼓励投机的效果。因为新方案将受益群体扩大至所有未中断还款且信用评分在580分以上的贷款购房者,预计美国10个贷款人中有9个都符合这一信用标准。降低信用标准意味着要承担更多风险,市场有可能再次累积泡沫。

  再次,国会很可能不批准新方案。新方案将受益对象扩展至私人部门支持的抵押贷款再融资,为让私人部门参与,新方案的运营成本预计将达50亿至100亿美元,而这笔钱来自对资产在500亿以上的金融企业征收的金融风险责任费。但国会在过去两年中曾否决过类似提议。

  更为重要的是,以当前较低利率替换之前较高利率的贷款重组行为本身对于银行来说就是亏本生意,除政府支持企业外,私人部门没有任何动力参与。并且,政府支持的房地美和房利美仍在继续向财政部申请援助资金,因此该方案实际上是利用纳税人的钱补贴重组贷款的购房者,这在美国国内已经引起争议。

  因此,奥巴马房产新政很可能只是大选年的一次政治秀,对房地产市场复苏未必能起到预期的积极效果。

热词:

  • 奥巴马
  • 住房市场
  • 提振
  • 新方案
  • 购房者
  • 住房建筑
  • 住房价格