央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

34名中国工人乘包机回苏丹首都 17人来自遇袭地

发布时间:2012年02月02日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在苏丹喀土穆国际机场,中水电集团公司的部分员工准备乘坐汽车离开。

  就中水电苏丹项目部遇袭事件,外交部副部长谢杭生昨日向苏丹驻华使馆负责人提出紧急交涉,非常关注29名被劫持的中方人员安全。苏方表示,将全力安全解救,并加大对其他中方人员和企业的安保力度。目前,已有包括遇袭工地工人在内的34名中国工人乘包机回到苏丹首都喀土穆。

  外交部副部长提出紧急交涉

  昨日,外交部副部长谢杭生召见苏丹驻华使馆临时代办伊萨,就中水电苏丹项目部遇袭、29名中方人员遭劫持提出紧急交涉。

  谢杭生表示,中国政府高度重视保护海外公民的安全,对此次劫持事件的发生深感震惊,对29名中方人员的安全非常关注。中方敦促苏方从两国友好合作关系大局出发,继续通过多种渠道,加大解救力度,尽一切可能确保中方人员安全,千方百计为其尽快安全获释创造条件,同时采取有效措施,确保其他在苏丹中方人员和企业的安全。

  伊萨表示,苏方对此次事件的发生深表遗憾,苏丹政府高度重视中方关切及有关要求,将努力妥善处理这一事件,全力安全解救被劫持中方人员,并加大对其他在苏丹中方人员和企业的安全保护力度。

  外交部发言人刘为民昨日证实,中国政府已于1月30日晚派出由外交部牵头、国资委派员参加的工作组,赴苏丹协助开展营救工作。中方呼吁有关方面保持冷静与克制,确保中方人员的安全,并从人道主义出发,尽快释放中方人员。

  中国驻苏丹大使馆派出的4人工作组目前在北科尔多凡省首府欧拜伊德,与苏方一起竭力营救被劫持的29名同胞。

  一工人被流弹击中下落不明

  前晚,34名中国工人乘坐包机抵达苏丹首都喀土穆,安全转移。中国驻苏丹大使罗小光到机场迎接。

  他们中,有17人来自遇袭工地,事发时躲在营地外的小树林躲过一劫。项目经理韩章良回忆说,1月27日苏方人士曾通知营地可能遭袭,要求47人全部撤至18公里外的阿巴希亚镇躲避。

  “在阿巴希亚镇,苏方人士给我们提供了一间房子,绝大多数人都是在车里度过了一夜,又饿又冷。”韩章良说,1月28日早晨,一个苏丹籍副监理说军方通知“阴谋已经被粉碎”,没事了,所以大家返回了营地。谁知刚到营地1小时,就听到外面响起激烈的枪声,反政府武装人员进入营地,洗劫中方人员的随身财物,抢夺不少物品,大家分头逃跑。对方暂离后,韩章良和同事集中能找到的人员,只有18人。经中苏双方的大力营救,17人成功脱险,1人被流弹击中下落不明。

  还有17名工人来自中水电另外一个项目,也从当地撤离至首都。在机场,中国驻苏丹大使罗小光发表讲话,再次督促苏丹有关当局尽快营救被反政府武装劫持的中方人员。

热词:

  • 苏丹
  • 中方人员
  • 乘包机
  • 袭事件
  • 外交部发言人
  • 中国工人
  • 营地
  • 喀土穆
  • 伊萨
  • 反政府武装