央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯:“福布斯-土壤”事故或由宇宙辐射所致

发布时间:2012年01月31日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯航天署署长波波夫金31日表示,“福布斯-土壤”星际站事故原因是舱内计算机系统遭宇宙辐射影响失灵造成的。而在制造“火卫一-土壤”星际站期间使用了不合格的进口芯片,也可能是星际站发生故障的原因。

  “火卫一-土壤”2011年11月9日发射,是俄罗斯15年来发射的第一个星际探测器,用于从火星卫星上运回土壤样品。发射后两极火箭“天顶-2SB”运转正常,但是星际站主发动机没有启动,未能将星际站推入飞往火星的轨道。“火卫一-土壤”留在近地轨道,并于1月15日坠落太平洋。

  “火卫一-土壤”星际站的建造包括发射总共约价值50亿卢布,星际站本身的造价约为12亿卢布。它的失败,是俄罗斯近期航天领域一系列事故中最严重的一次,对俄罗斯星际探测事业是一次重大打击。俄罗斯总统梅德韦杰夫曾指令,查出事故原因,惩罚责任者。

  “火卫一-土壤”出现故障以来,俄罗斯航天署成立独立委员会调查星际站事故原因,航天署汇集了优秀的独立专家团队不分昼夜和节假日探索事故原因,由于探测器进入大气层后基本烧毁,给查找原因带来很大困难。此前,俄罗斯航天署曾怀疑美国雷达造成的影响,同时也在主要检讨制造和试验时的错误、设计构思中所犯的错误以及生产错误。

  波波夫金31日在俄航天发展问题会议上说:“原设计两台机载计算机重新启动,因此进入最节省能源以及待命状态。委员会认为,出现故障最有可能的原因是受到太空中重型带电粒子对机载计算机的局部影响。”同时波波夫金也指出,在制造“火卫一-土壤”星际站期间使用了不合格的进口芯片。

  波波夫金说:“与Fregate推进器上的芯片相比,星际站使用的芯片在尺寸规格上要小一些。本来用的200纳米芯片,现在用的是90纳米芯片。但这是进口的芯片组,原因很可能在这。”他还说,使用进口芯片,这不仅仅是俄罗斯头痛的问题,美国宇航局和国防部最近在假冒伪劣芯片问题上也出现纠纷。

  “火卫一-土壤”失败并没有阻挡俄罗斯对星际领域的探索步伐。拉沃奇金科研生产联合体正寄期望“火卫一-土壤2”项目。该联合体总经理维克托·哈尔托夫曾表示,希望与俄罗斯科学院联手再次发射研究火星卫星的探测器。他说:“从火星卫星--火卫一运回土壤的任务仍然现实。俄罗斯学者和科学院人士认为,未来10年没有任何其它国际计划能完成这个任务,因此我们寄希望于‘火卫一-土壤2‘项目。”

  “我们没有其它途径:俄罗斯应该完成飞往火星的任务。”哈尔托夫表示。

  专家们也在总结教训,认为,需要一种机制,它能在航天器筹备和制造过程中组织检查。

热词:

  • 火卫一
  • 火星卫星
  • 俄罗斯航天
  • 星际站