央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟加大施压 叙利亚加速清剿反政府武装

发布时间:2012年01月31日 03:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,叙利亚国内紧张局势不断升级,叙政府军与反政府武装交火不断。据知情人士透露,1月30日,叙利亚安全部队在首都大马士革郊区城镇杜马、哈尔斯特、萨格巴等地展开大规模军事行动,逮捕了数百名武装分子。目前,政府军已完全控制了这些地区。

  同时叙安全部队还在霍姆斯、伊德利卜和阿勒颇等地展开行动,以期恢复当地秩序。

  一叙反政府组织负责人表示,“叙利亚自由军”为避免损失,现已化整为零,开始“战术性”撤退。  

  自去年12月下旬叙利亚同意阿盟观察团入境活动以来,反政府武装加大了对叙军事、政府目标的袭击力度,军事安全人员伤亡人数显著上升,就在28日,武装分子在大马士革农村省袭击了一辆军车,导致6名军人死亡,在霍姆斯、哈马等地也不断传来反政府武装制造爆炸和暗杀的消息。

  叙外长穆阿利姆表示,叙利亚此前严格遵守与阿盟达成的有关倡议和协议,积极配合观察团在叙活动,但一些阿拉伯国家完全无视观察团的客观调查结果,坚持将叙危机国际化,叙政府对此完全不能接受。他强调,叙政府将继续采取必要手段坚决打击恐怖武装团伙。叙利亚内政部长穆罕默德—沙尔近日也作类似表示。这表明叙利亚政府已经开始收紧之前释放的善意。

  阿盟副秘书长艾哈迈德·本·希利30日透露说,阿盟外长将于2月5日在开罗总部召开紧急会议,具体讨论阿盟秘书长阿拉比和卡塔尔外交大臣哈马德就在联合国寻求国际社会对阿盟提案进行支持所做的报告,以研究在阿盟中止赴叙利亚观察团任务的情况下,下一步该怎么做,是继续派人,还是彻底中止,抑或对观察团的任务和性质等做出某种折衷性的调整?

  阿盟和欧盟29日对已提出的新决议草案进行修改。欧盟表示,观察团撤出表明当前联合国对叙干预刻不容缓。

  俄法两国外交部长已就该草案取得联系,试图达成一致。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金表示,这份新草案中部分内容“无法接受”,但愿意继续参与磋商。俄罗斯外交部30日发表声明说,俄罗斯已经向叙利亚政府和反对派发出邀请,希望双方在没有任何先决条件的情况下在俄罗斯首都莫斯科举行非正式会谈。

  英国常驻联合国代表发言人也表示,英国将与安理会其他成员国一起对决议草案再修改,以适应当前形势。

  阿拉伯媒体分析认为,在叙利亚问题上,阿盟寻求国际支持,并不是要把叙利亚问题国际化,也不是为西方国家可能的军事干预提供机会和口实,而是不得已而为之。

  埃及《民族尊严报》评论说,阿盟对叙利亚已经“苦口婆心”,竭力劝和,但一无所获,且拖得时间越来越长,伤亡人数越来越多,于是,阿盟在无法阻止叙利亚流血冲突的背景下不得不借助外力,这其实也是对叙利亚政府不配合阿盟方案发泄不满的表现。

  此外,除了叙利亚官方媒体以及支持叙利亚的黎巴嫩等媒体以外,多数阿拉伯国家的媒体,在评说叙利亚问题上,已频繁使用“移交权力”等字眼。

  分析人士表示,叙利亚接受观察团入境已“饱受屈辱”,如今这一举动非但没有使危机得以解决,反而引来更大外部干涉,而反政府武装也越来越猖獗,叙高层决心加强军事行动力度,以避免局势失控。一名拥护巴沙尔的大马士革青年对记者表示:“政府早该采取强力行动了,恐怖分子给我们的生活带来巨大危害,必须坚决打击。”

  还有部分民众则表示对未来的迷惘和担心,他们害怕反对派会加大报复力度,这种针锋相对的军事行动会逐步升级,渐渐演变成一场内战。

热词:

  • 叙利亚
  • 反政府武装
  • 阿盟
  • 武装分子
  • 政府目标
  • 大马士革
  • 战术性