央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜播音员李春姬向中国民众拜年 演绎温柔播报

发布时间:2012年01月24日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 384ed2c40a8d4da68787d1b70cd119f9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    晨报讯(记者 张璐)“我们在朝鲜首都平壤祝中国人民春节快乐。”昨日,被誉为朝鲜“功勋播音员”的李春姬通过中央电视台新闻频道《新春五洲行》节目,向中国人民送上一份节日的问候。一向端庄威严、慷慨激昂的她还即兴演示了一段“温柔播报”。

    李春姬是朝鲜中央电视台著名新闻主播,因其慷慨激昂的播报语气口吻而著名,曾荣获作为朝鲜播音员最高荣誉的“人民广播员”称号。事实证明,她不仅能用极富战斗力的嗓音让敌人“肝胆俱裂”,也能用温馨的问候让朋友“如沐春风”。在昨日播出的节目中,李春姬给中国民众拜年,并演示了一段语气和缓的即兴播报:“大家好,今天是朝中两国人民的民俗节日春节,朝鲜电视台现在开始播出节目。”

    李春姬认为,每一个主播都应该有自己的个性,让观众一眼就能辨别出来。播音方式要和内容匹配,有些新闻必须要读得充满战斗性,有些新闻却也未必。“(比如读)朝鲜民主主义人民共和国,这样只是在喊,没有感情,没有对象,过去是这样,现在我们要把观众作为对象,像说话一样,温柔地说话”。

    年近七旬的李春姬在播报新闻时向来严肃认真,昨日出现在播音台下的她亲切和蔼、快活爽朗。2012年1月,朝鲜中央电视台启用了一位20多岁的年轻女主播,换下了李春姬,新主播的播音声比李春姬平和了不少。而央视的新闻频道昨日在节目中透露,近几年,李春姬实际上已慢慢从台前退到了幕后,除了特别重大的新闻外,她很少露面,专心培养新人,把更多的机会让给了年轻人。李春姬对央视记者表示,“我现在播新闻的时候少了,看到年轻的同事很漂亮,她们确实很年轻,屏幕上确实需要漂亮年轻的。”

    ■朝鲜动态

    朝鲜要求粮食生产目标必须完成

    新华社电 据朝鲜中央通讯社23日报道,朝鲜内阁近日举行扩大会议,强调2012年的中心任务是着力发展轻工业和农业,提高人民生活水平。

    会议总结了去年国民经济计划执行情况,指出着力发展轻工业和农业,提高人民生活水平是2012年的中心任务。国民经济先行部门、基础工业部门要切实贯彻朝鲜劳动党的复兴强盛战略。

    会议强调轻工业部门要生产更多受到人民欢迎的优质消费品,农业部门必须完成今年的粮食生产目标。各道和中央机关要及时保障农用物资、设备、材料和电力。会议还提出了电力工业、煤炭工业、冶金工业、铁路、机械工业、建设建材工业等部门的任务。

    会议要求加强科技力量,发展技术集约型经济,改变国家经济面貌。会议还对教育、文学艺术、体育、基础建设、国土管理和城市管理部门的任务进行了讨论。

    会议通过了相关决定。崔永林总理出席会议,卢斗哲副总理作了报告。

    朝鲜《劳动新闻》等3家报纸曾在1月1日发表的联合元旦社论中提出,2012年要在强盛国家建设的主攻战线轻工业部门和农业部门点燃总进攻的火炬,在电力、煤炭、金属工业、铁路运输、化学工业等国民经济先行部门和基础工业部门掀起革新,加快新世纪产业革命步伐,建设朝鲜式的知识经济强国。

    李春姬简介:

    李春姬1943年出生于江原道通川郡的贫困劳动家庭,于平壤话剧电影大学演员系毕业,自1971年2月进入朝鲜中央电视台担任播音员,1974年起担当主要播报员并一直受到朝鲜政府重用。  《朝鲜》画报介绍李春姬说“嗓音强劲有魄力,且号召力极强,拥有出众的口才,每当发表声明、讲话时,能让敌人们肝胆俱裂”等。图为中国央视23日截屏图。

热词:

  • 李春姬
  • 朝鲜
  • 新主播
  • 语气口吻
  • 肝胆俱裂