央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟今日或将通过对伊新制裁

发布时间:2012年01月23日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d849ad4dcf094fdfbdf74d323d7e48a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:欧盟成员国外长23号聚首比利时首都布鲁塞尔,就对伊朗追加制裁敲定最终方案。此前,各国外长已经就禁止从伊朗进口石油问题达成一致。至此,欧盟对伊实施石油禁运基本已无悬念,但对于对伊动武,欧盟、北约目前并没有强烈的意愿。另外,新制裁可能还将包括禁止外国金融与伊朗中央银行进行交易的条款。

  此前,欧盟成员国在是否禁止从伊朗进口原油和石油化工产品的问题上存在较大分歧。其中最大的反对声音来自希腊。反对的根本原因在于,希腊超过三分之一的原油供给依靠伊朗。一旦被禁止从伊朗进口石油,希腊将不得不以更高价格从其他国家进口。这无疑会令受债务危机重创的希腊经济雪上加霜。因此,希腊一再要求欧盟对其参与对伊石油禁运可能遭受的经济损失进行补偿,同时要求欧盟帮助其寻找新的石油来源。

  据报道,希腊要求的解决方案和财政安排已被找到。欧盟成员国已一致同意帮助希腊,目前只需要对希腊参与对伊石油禁运所承担的损失进行评估。即在解决了希腊石油供给问题后,欧盟成员国在对伊朗实施石油制裁的问题上已不存在实质性障碍。

  另一方面,近几天,伊朗核问题相关各方纷纷释放出为海湾局势"降温"的信号。15号,伊朗外交部发言人确认,伊朗收到一封来自美国政府有关霍尔木兹海峡的信函,据一名伊朗议员说,美国总统奥巴马在这封致伊朗最高领袖哈梅内伊的密信中呼吁美伊直接对话;16日,以色列宣布推迟被外界普遍认为是针对伊朗的以美联合军演;18日,北约秘书长拉斯穆森表示,北约没有介入霍尔木兹海峡局势的计划,同时呼吁伊朗确保海峡通畅;18日当天,俄罗斯外长拉夫罗夫在莫斯科说,伊朗准备好重启核谈判;19日,正在土耳其访问的伊朗外长萨利希突然改口,称伊朗从未试图封锁霍尔木兹海峡,伊朗核问题的关键是要立即重启谈判,尤其是在20号,美国、德国、法国三国同时发出了愿意和伊朗对话避免战争的声音,而布鲁塞尔知名智库欧洲政策中心的主任表示,对于通过军事手段解决伊朗核问题,欧盟成员国现在既没有意愿也没有准备。(文字来源:综合中国网络电视台,中广网)

热词:

  • 欧盟
  • 通过
  • 对伊新制裁