央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟经济持续低迷 金砖国家成拉动世界经济新军

发布时间:2012年01月23日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:2011年,世界经济风起云涌,欧债危机不断加深,美国经济持续低迷,以金砖国家为代表的新兴经济体在世界经济舞台上异军突起。2012年哪些力量将活跃在世界经济的舞台上?新兴经济体能不能成为世界经济的中流砥柱呢?

  中广网北京1月23日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,欧洲深陷债务危机,美国经济低位徘徊,金砖国家异军突起。经济之声特约评论员、中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如新春特别评论:前瞻2012年的世界经济。

  2011年的世界经济可以说是风云变幻,由于次贷危机的发酵美国经济在低位徘徊,而主权债务危机不断恶化也使欧洲深陷泥潭,相对的新兴经济体如金砖国家则比较好的成长,那么去年全球经济走出这样的态势,有哪些必然和偶然的因素呢?

  沈骥如:我想这里面必然的因素更多,因为经济不是靠偶然来运作的,像美国的次贷危机的发酵的问题。这是由于美国的经济结构和他的国内外政策所决定的,比方说他为什么有这么多的债呢?因为他要搞高福利,而他的收入(低),因此政府的债务越来越多就是一个必然的因素了,钱的来源不足,所以他就得借借债。几十年来美国已经把国债的上限提高了60多次了,他现在的国债总额已经等于他的GDP了,15万多亿,还要求提高,这样的发展你不能说是偶然性的,它是必然的。那么欧洲债务危机的不断恶化也类似于美国,另外它的27个成员国的经济发展水平差距是非常大的,很多新成员国加入了都是一些经济比较落后的国家,花得多挣得少,花得多挣得少就是债务,所以这也是必然的因素。那么如果说有偶然因素的话,那就是说往往在他们最困难的时候,美国的三大评级机构就给希腊、意大利、下调主权债务信用的等级,落井下石,加剧了欧洲的主权债务危机。

  您刚才说到了欧洲和美国,金砖国家这些新兴经济体2011年的成长比较好,有哪些必然因素呢?

  沈骥如:金砖国家特别是像中国、印度、俄罗斯,这些国家先后改革,把经济的发展机制从计划经济转向市场经济,都是取得了各自的成就的,其中成绩最明显的就是中国。这种转型使他们成为世界经济中的一个非常活跃的力量,金砖国家在世界经济中的作用是非常显著、非常快速的在增加。有一些国际权威机构估计,在这次国际金融危机时期,金砖国家的经济发展对世界经济的拉动作用超过了50%。

  金砖国家发展给世界经济带来了很强劲的动力,但是世界银行前不久发了一份报告,把2012年和2013年全球经济的增长率从去年的6月的3.6个百分点调低到了2.5%和3.1%,在您看来世界银行为什么会对世界经济的前景持越来越悲观的态度呢?

  沈骥如:这主要是因为美国、欧盟的经济前景不看好。特别是欧盟,因为欧盟去年年底召开了一次峰会,把欧洲金融稳定基金再增加五千亿欧元,使他前后一共有一万亿欧元这样来用于援助有困难的国家。但是倾其所有这个一万亿也解决不了一个意大利的问题,这是一方面。另外一方面在德国和法国的争取下,峰会达成了一个加强财政纪律的协议,但这个协议正因为它是一种妥协,的力度还是不够的,各国仍然保留着相当的财政主权,这就意味着各国今后还有可能欠新债,所以世界银行也好、国际的经济界也好,对欧盟在2012年以及以后能不能真正的摆脱这次主权债务危机,都是存有很大的疑虑。如果它不能的话,那它很有可能经济第二次探底,第二次探底这个问题就更大了。之所以第二次探底的可能性不能排除,有一个原因就是他们这些主权债务发生危机的国家,他要为了拿到欧洲货币稳定基金,他都必须要削减政府赤字,为了要解决债务危机采取的紧缩措施,又使经济继续下滑。下滑的结果,政府更收不来税了,经济规模小了,他的税收也收得少了,所以这个是一个恶性循环。关键是他们能不能改变他们的生活方式,要像德国人那么勤恳的工作,能不能这样,要少花钱多干活,改变他们政府的财政收支的结构,这个又是非常难的一件事。所以欧洲的未来前景是充满了变数、充满了风险、充满了矛盾的,所以世界银行对欧洲、联合国对欧洲都有很大的担心,因为欧洲的经济规模和美国相仿,欧洲一旦不好,整个世界肯定也是要受到很大的影响的。

  联合国也最新发布报告认为,今年经济可能会大幅减速,而欧洲局势严峻,可能会引发全球经济的衰退,那么您认为今年欧洲或者说欧元区会不会成为拖累世界经济的最主要因素呢?

  沈骥如:我想从主要经济体来说,欧洲就是拖累世界经济复苏的一个最重要的因素。因为它的规模最大,经济规模和美国相仿,那么美国经济从去年第四季度来看是有所改善的,因此怎么说、从哪个角度来看,2012年拖累世界经济的最大的一个问题现在看来也不是美国,而是欧盟了。

  记者:您觉得在2012年哪些国家和地区最有希望成为拉动世界经济复苏的重要的火车头?

  沈骥如:我觉得主要还是金砖五国为代表的新兴经济体会是拉动世界经济发展的一个新的火车头。其中我们中国尽管我们在2012年经济增长速度还要略微的放慢,即使是这样,我们很多中国的权威人士、权威机构预测,2012年我们中国经济的发展速度,我看了一下最低的是8%,最乐观的是9%,这样的一个速度仍然是世界大国里面最快的。

  您觉得金砖五国在今年会给世界经济带来哪些动力?

  沈骥如:在市场方面我们会提供很大的贡献,你比如说中国由于我们调整经济结构,就比出口的速度增长要快,去年增长了24%,对世界其它国家的发展应该说提供了就业机会,提供了赚取外汇的机会。像印度在新兴经济体中也是有板有眼的,一直是维持比较高的6%左右的速度。那么俄罗斯叶利钦以后的两位领导人,一个普京、一个是梅德韦杰夫,他们使俄罗斯的各项宏观经济指标都大幅度的改善了,他要进一步的发挥他的潜力,还有很多事情、很多工作要做。但是总的趋势俄罗斯也是在往好的方向走,那么南非是非洲最大的一个发展中的经济体,他的科技在发展中国家里是很强的,其它还有一些发展中国家,像墨西哥、阿根廷、非洲的尼日利亚、亚洲的印度尼西亚、越南,都是经济发展很快的国家,那么这些国家对2012年世界经济的推动作用应该说是可以在相当程度上抵消欧盟的不景气所带来负面的影响。所以金砖国家的发展对世界的经济、政治格局的演变、对世界的未来正在起越来越大的作用。

热词:

  • 世界大国
  • 欧盟经济
  • 世界经济与政治