央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄媒:探测器失败或因美雷达干扰

发布时间:2012年01月18日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 13218a28d31e4b5b850b9a0b3061b1b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    俄罗斯媒体猜测,俄火星探测器“福布斯-土壤”号之所以“任务失败”,可能是受到了美国雷达电磁辐射干扰。

    俄《生意人报》17日报道,一个政府主导的调查委员会正在“推敲”几个可能引发探测器故障原因,包括探测器“内部短路”和“受外部冲击”。“福布斯-土壤”号去年11月发射升空。与运载火箭分离后,探测器主发动机未能启动,无法变轨,“滞留”近地轨道,本月15日回落地球,残片落入太平洋。

    《生意人报》援引航天工业消息人士的话报道,位于太平洋的美国一座雷达释放“强劲”电磁辐射,可能是“福布斯-土壤”出现故障的原因。“探测器可能碰巧暴露在(美国雷达)辐射中,专家没有排除这种可能,”这名消息人士说,“辐射引发探测器装载电子器件故障。”

    调查委员会当天拒绝评论这一猜测。调查委员会定于本月20日向俄联邦航天署署长波波夫金报告初步调查结果。(文字来源:新华网)

    (编辑:朱心蕊 王青涛)

热词:

  • 俄媒
  • 探测器
  • 雷达