央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

罗姆尼:总统梦还远 需赢得大多中间选民支持

发布时间:2012年01月17日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  2011年12月29日,罗姆尼在美国爱荷华州梅森城(Mason City)出席竞选活动,向支持者发表演讲。

  罗姆尼如成功夺得共和党内提名,必会吸引到不少中间选民的支持,这在几个关键的“摇摆州”对奥巴马的打击有可能是致命的

  2012年初,美国共和党以首场总统初选开启新的一年,也拉开了将时跨一整年的美国总统大选两党鏖战的序幕。

  马萨诸塞州前州长64岁的米特·罗姆尼成为共和党初选首战的胜利者,但同时也身陷同党竞争者的“围攻”之中。在第二场初选即将开始之际,竞争者们一齐把“枪口”对准了这位初胜者,为的是试图阻止其继续增长的优势,从而避免自己过早地被淘汰出局。

  “我对罗姆尼2013年入主白宫毫不怀疑。”米特·罗姆尼在艾奥瓦的竞选总部主任莎拉·克雷格对《中国新闻周刊》自信地说。

  这位30多岁的女性,在男性仍占主导地位的竞选总部里显得引人注目。她坦言,在艾奥瓦州,这个相对其他州更保守、竞争更激烈的州,初选首战前夜是她最辛苦的一夜。

  拖延的数小时

  艾奥瓦州共和党总统初选计票拖延数小时,引起全美各界的极度焦虑。选举结果于当地时间4日凌晨公布,罗姆尼仅以30015票的极微弱优势战胜了获30007票的前宾夕法尼亚州参议员里克·桑托勒姆。仍有不少人直到现在也难以接受这一结果。一些艾奥瓦人认为,桑托勒姆才是真正的赢家。

  在拖延的数小时里究竟发生了什么,共和党内部讳莫如深。目前外界了解到,计票结果仍存在问题,罗姆尼被指多算了20票。但当地共和党高层担心重新调查此事会有重重障碍,且外界会质疑选举的公信力和共和党的组织能力,无意改变选举结果。

  艾奥瓦州立大学政治学教授迈克·谢利对《中国新闻周刊》说,艾奥瓦的初选几乎是2008年的翻版,罗姆尼所获选票从选民分布和地域分布上和四年前相比差别很小。“若从积极角度看,可以说罗姆尼巩固了基本盘,选民没有流失,但若从消极角度看,罗姆尼在争取保守派选民方面并未取得任何突破性进展。”谢利说。

  罗姆尼在2008年的艾奥瓦初选中获30021票,与此次初选中的表现几乎相同。人口稠密地区的选民4年来一直坚定支持罗姆尼。而处于偏远地区、立场保守的选民依然不喜欢他。

  共和党总统参选人第二场初选转战新罕布什尔州。那里的悬念比艾奥瓦小很多,新罕布什尔州与罗姆尼曾任职的马萨诸塞州毗邻,两州联系紧密,而罗姆尼的很多家人就住在新州。罗姆尼会在新州稳操胜券。如连赢两场初选,罗姆尼在党内的优势地位势必将更加明显,这迫使他的竞争者加紧联手对他进行打击。在7日的辩论会上,罗姆尼遭“围攻”的形势已初见端倪。

  罗姆尼1月还要在南卡罗来纳和佛罗里达经受严峻考验。南卡罗来纳是保守派选民集中的地方,罗姆尼在那里也不大可能受到热情欢迎。美利坚大学政治学教授阿兰·特里希曼说,麦凯恩2008年就是在南卡罗来纳奠定了绝对优势地位,令罗姆尼一蹶不振。在南卡罗来纳,桑托勒姆和前众议长金里奇预料都能对罗姆尼发起有力阻击。

  特里希曼分析说,只要罗姆尼在拿下艾奥瓦和新罕布什尔初选后,再拿下南卡罗来纳,或仅以微弱劣势输掉南卡,那么出线前景就很光明。他指出,共和党人近来偏好在初选中“速战速决”,尽快决定出党内提名人选。人们都还记得,2008年麦凯恩比奥巴马提早数个月奠定了党内提名地位。

  反之,罗姆尼若以较大差距输掉南卡罗来纳,接着又不能赢得佛罗里达初选,共和党的总统提名战就将激烈延续,那就大概只有等到3月“超级星期二”之后才能略见分晓。

热词:

  • 支持度
  • 中国新闻周刊
  • 党内
  • 艾奥瓦州立大学
  • 改变
  • 围攻