央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《瞭望》:科技支撑的体制瓶颈

发布时间:2012年01月10日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于新华网,时间为2010年12月13日,转载仅为提供资料。

  在新中国成立以来科研环境最好的时期,科技管理过度行政化,科技活动过度利益化,成为院士群体反映最多的问题

  今年11月14日,国际TOP500组织在其网站上公布了最新全球超级计算机前500强排行榜,中国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”位列榜首,美国的超级计算机“美洲虎”名列榜眼。

  科技创新和科技进步对中国经济社会发展的影响,在2010年的今天显得更为广泛而深刻。中国综合国力的增强,为科技的进步提供了强大的物质基础,科技进步也极大地促进了经济社会的繁荣发展。在从容应对严重自然灾害的过程中,成功举办世博会、亚运会等重大活动中,科技的元素随处可见。

  正如科技部部长万钢所说,“我国的科技事业,对民族复兴和人民福祉的影响从来没有像今天这样巨大,通过新中国几代科技工作者的不懈努力,我们的科技事业已经具备了支撑经济社会发展的基础,也必将承担起引领创新驱动的重任。”

  “嫦娥”奔月,“蛟龙”潜海

  2010年中国遭受了干旱、地震、洪涝、泥石流等多种自然灾害的侵袭,给人民的生命财产造成严重损失。在防灾减灾过程中,科技发挥了重要作用。

  在973、863等科技计划的支持下,中国气象科技事业发展迅猛,中短期预报水平已达到或接近国际水平;自主开发的新一代全球资料同化与中期数值预报试验系统,填补了中国在该领域的多项空白;“风云2号”卫星地面应用系统关键技术已达到国际领先水平。今年11月5日在太原发射成功的“风云三号”卫星02星是中国新一代极轨气象卫星,探测性能比第一代极轨气象卫星“风云一号”有显著提高,可在全球范围内实施三维、全天候、多光谱、定量探测,获取地表、海洋及空间环境等参数,实现中期数值预报。这颗星还是我国第一颗下午轨道气象卫星,它将与2008年5月27日成功发射的第一颗“风云三号”气象卫星A星组网观测运行,将全球观测时间分辨率从12小时提高到6小时,进一步提高中国气象观测能力和中期天气预报能力,增强防灾减灾和应对气候变化能力。

  今年3月18日,中国自主研制的AC313大型民用直升机首飞成功,使中国和欧、美、俄一样具备了自主研制大型直升机的能力。据了解,AC313型直升机最大起飞重量为13.8吨,可一次性搭载27名乘客或运送15名伤员,最大航程为900公里。有关方面统计,中国目前平均每800万人口拥有一架民用直升机,是世界平均水平的1/50。中国地域辽阔,气候条件复杂,地理海拔差异极大,自然灾害频发。在防灾减灾、城市化进程加速过程中,大型民用直升机有着更广阔的施展舞台。

  10月1日,“嫦娥二号”远征太空,再次为中国人的登月“探路”。经过科研人员近三年努力,“嫦娥二号”有望完成约7米分辨率、覆盖全月球的影像图,其分辨率较“嫦娥一号”将提高近20倍,月球上的许多细节将更为具体,这份“全月图”将是目前乃至将来较长一段时间内,全世界最清晰、分辨率最高的一幅全月球图像数据。

  7月18日,中国首台载人潜水器“蛟龙”号,历经52天的3000米级海上试验获得成功,潜水器把五星红旗插在了3795米深处的南海海底,这也使中国成为继美、法、俄、日之后世界上第五个具备此深度级别载人深潜和作业能力的国家,是中国载人深潜事业和深海装备技术发展的重大成果和重要里程碑。《纽约时报》刊文称:与将飞行员送往外太空一样,深潜器探索海底也是中国崛起的重要标志。“嫦娥”奔月、“蛟龙”潜海,标志着科技进步正在成为中华民族实现伟大复兴的强大动力。

  2010年,在上海世博会上,直饮水供应、园区内的雨污水收集处理、工程废弃物和垃圾的回收利用、半导体照明、园区内客运交通的“零排放”、新能源汽车、太阳能光伏发电、生态节能建筑、智能交通、RFID射频识别技术、下一代广播电视网、“网上世博”等,体现多方创意创新、绿色低碳、节能环保的科技元素俯拾即是。

  近日,本刊记者获悉,有“魔方”之称的上海企业联合馆应台湾工业研究院邀请,将在世博会上展示并使用的90℃热水能发电——卡琳娜动力循环技术移至台湾宜兰县。有关专家称,这项技术可以广泛应用于地热发电和钢铁厂、水泥厂、浮法玻璃、热电厂等工业余热发电。据了解,世博会上所采用的多项高科技成果将得到推广应用,世博会场馆所涉及或使用的节能环保技术、新一代信息技术、智能电网、物联网、生物标签、高端装备制造、新能源和新材料等相关技术,将成为上海“十二五”期间的重点发展领域。

  继9月28日沪杭高铁试运行创下416.6公里的最高时速之后,12月3日上午,京沪高铁“和谐号”CRH380A新一代动车组列车又在京沪高铁先导段试验运行中,创出486.1公里的惊人时速,再度刷新世界铁路运营试验的最高速。有消息称,2011年3月铁道部还将在京沪高铁试验段上进行500公里时速试验,届时北京到上海的行程将缩短至4小时。

  自2008年8月1日,中国第一条具有世界先进水平、运营时速350公里的京津城际铁路正式开通运营之后,武广高铁2009年12月开通,沪宁高铁2010年7月开通,沪杭高铁2010年9月开通;随着12月3日,京沪高铁跑出最高试验时速,中国高铁在2010年一步一个脚印地向世界展现了飞速发展、跨越式提升的奇迹。

  铁道部的资料显示,中国目前已投入运营的高速铁路营业里程达到7531公里,居世界第一位,中国已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。国家《中长期铁路网规划》显示,到2020年,中国铁路营业里程将达到12万公里以上。其中,新建高速铁路将达到1.6万公里以上;加上其他新建铁路和既有线提速线路,中国铁路快速客运网将达到5万公里以上,连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口。

  在即将过去的“十一五”的五年间,以科技进步和创新为支撑,中国取得了一系列辉煌成果,上述所列仅仅是2010年以来公布的重大科研成果的代表。正如美国《新闻周刊》国际版主编扎卡里亚在10月的一篇文章中所写的那样,“虽然你不会在一天内看到变化,但是却能看到中国前进的步伐。”

热词:

  • 《瞭望》
  • 科技支撑
  • 体制瓶颈