央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国经济去年就业人口创历史新高 财政赤字下降

发布时间:2012年01月16日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报柏林电 记者魏爱苗报道:据德国联邦统计局最新发布的统计报告,德国经济去年强劲增长3%。这是德国经济在2010年增长3.7%之后连续第二年增长。根据最终统计的结果,2009年德国经济实际缩水5.1%,而不是此前公布的4.7%。不过经过连续两年的增长,德国国内生产总值已经超过危机前2008年的水平。

  德国经济去年的走势前高后低。经济强劲增长主要在上半年,至第三季度几乎停滞,第四季度开始走下坡路,经济萎缩0.25%。鉴于欧债危机正处在深水区以及世界经济不景气,德国大多数专家认为,今年上半年德国经济有可能继续下降,至第三季度开始趋向转暖。今年全年的经济增长率可能在0.6%左右。

  联邦统计局的报告称,德国去年的经济增长主要是靠国内消费和投资拉动的。德国私人消费,扣除物价指数,比一年前增加1.5%,为5年来的最高峰。德国出口去年仅增长0.8%。按行业划分,增长率最高的是加工工业,增长率为6%;其次是面向企业的服务业,产值增长3.9%;第三是商业、交通和餐饮宾馆等服务业,产值增长3.7%;第四是房地产业,增长率达3.5%,为17年来增长率最高的一年。

  德国经济去年有两大亮点。一是失业率降至5.7%,为1991年来的最低点。就业人口达到4150万,为历史最高点。二是去年的财政赤字占国内生产总值的比重只有1%,而2010年这一比重为4.3%。按照欧盟稳定条约的规定,新借债务不得超过国内生产总值的3%。

热词:

  • 德国经济
  • 财政赤字
  • 就业人口
  • 经济增长率