央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标普大规模降级冲击欧元区 法国失3A欧元危机加剧

发布时间:2012年01月16日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际评级机构标准普尔(标普)1月13日下调了9个欧元区成员国的主权信用评级。国际舆论普遍认为,标普这次大规模调降评级无疑是对欧洲市场投下的一枚重磅炸弹,势必给欧元区带来巨大冲击。有分析认为,此举或许使拯救欧债危机的所有努力前功尽弃,使欧元区最终陷入新的政治经济危机。

  可能断送法国走出危机的机会

  在被下调的9个国家中,法国和奥地利的主权信用评级从AAA调降至AA+;意大利、西班牙、葡萄牙和塞浦路斯被下调二档;马耳他、斯洛伐克和斯洛文尼亚被下调一档。

  标普发表声明说,此番降级是由于欧洲领导人近来所采取的政策措施不足以全面应对欧元区存在的系统性压力。去年12月欧盟领导人峰会所达成的协议也未能取得足够突破,无法解决欧元区的金融难题。标普认为,财政状况进一步恶化是欧元区目前面临的最大风险。

  此次降级最令市场不安的是,欧元区第二大经济体——法国失去了AAA的最高评级。法国经济、财政和工业部长巴鲁安当晚在接受电视采访时承认,对法国来说,评级下调不是一个好消息,但并不是“灾难性的”。他认为,评级机构的评级只能作为参考,法国将继续执行削减赤字和促进经济增长的经济政策。法国《费加罗报》认为,法国失去AAA,欧元危机将会加剧。法国老百姓感到很无助与无奈,他们认为,这种形势可能断送法国尽快走出危机的机会。

  标普下调法国AAA评级使法国银行业更加陷入困境。由于对希腊等外围国家主权债务的风险敞口巨大,近几个月来法国银行业步履艰难,股价一路猛跌。为安抚市场和充实资本金,巴黎银行、兴业银行和农业信贷银行都在“瘦身”,大幅裁员,收缩业务和从海外一些地区撤回资金。

  德国国内危机感陡然增强

  在标普下调欧洲9国主权债务评级后,欧洲只有德国、荷兰、卢森堡和芬兰拥有AAA评级,其中只有德国的经济展望是稳定的。即便如此,德国国内的危机感陡然增强。

  据德国《世界报》15日报道,牛津大学教授、德国财政部顾问克莱门斯·菲斯特说,标普降低九国评级的做法让德国丢掉AAA评级的几率增加到50%。他说,“美国也被降了级,德国作为安全港的地位可能也没那么稳固”。他说,如果有一天连德国也无法偿还债务,那欧洲中央银行就必须站出来提供救援,就像美国和英国那样。德国自由民主党议员舍弗勒14日表示,降级后果必然会传导到德国。德国在欧洲金融稳定工具中40%的注资比例可能需要增加到70%,那样德国的主权评级最后会受影响。

  德国总理默克尔14日在谈到标普下调法国等国家信用评级时说,该决定反映了欧洲在恢复投资者信心的道路上依然任重道远。她还呼吁欧盟成员国尽快落实去年12月欧盟峰会上达成的强化财政纪律的协议,并希望尽快启动永久救助机制——欧洲稳定机制。她说,该机制对恢复投资者信心非常重要。这项新救助机制定于今年7月启动,最高贷款能力将达5000亿欧元。

  欧债危机对策再成焦点

  作为欧洲金融稳定工具的第二大出资国,法国失去AAA评级自然会威胁到该“防火墙”的信用评级。为安抚市场情绪,欧元区集团主席容克13日随即发表声明表示,将探寻保持该救助工具AAA评级的途径,使其继续保持活力。

  《法兰克福汇报》14日的文章说,标普降级使欧元危机进一步恶化,欧元区内核心国家同边缘国家分化更加严重。救助欧元区的成本势必增加,看来欧洲中央银行要准备金融“火箭炮”(即准备大规模购买危机国家国债)了。

  英国广播公司网站14日的评论文章说,通常评级机构降低一国主权评级,总是会在报告里阐述这个国家应对主权债务的做法,但这次却与以往不同。报告只字不提各国如何应对,而是称去年底欧盟首脑峰会通过的财政紧缩方案不足以应对危机,甚至会搬起石头砸自己的脚,因为这将导致内需萎缩、税收下降。

  《经济学家》网站的记者博客文章也指出,标普认为当前欧洲政要给欧元危机开错了药方,过多注意了各国的财政赤字,而忽略了危机的真正原因:欧元区边缘国家同核心国家的经济竞争力差距拉大,由此造成了巨额债务。

  (本报布鲁塞尔、巴黎、柏林1月15日电)

  日本政府担忧主权信用被降级(链接)

  本报东京1月15日电 (记者刘军国)日本财务大臣安住淳15日在东京会见记者,就标准普尔下调法国主权信用评级一事称:“如日本不尽早展示出重整财政的姿态,明天将轮到我们。”关于法国被降级对日本经济的影响,安住淳认为“日本国内银行持有法国国债的比率相对较低”,不会马上对日本经济产生影响。

  日本首相野田佳彦14日也对此事表示:“欧债危机对日本已不再是隔岸观火之事,日本的财政运营若仍未改变,也会被国际评级机构重点关注。”

  美国评级机构去年以财政运营过度依赖发行国债为由,把日本的主权信用下调了一级。去年12月,日本国内的评级机构也以“即使提高消费税率,在相当长时间内也难以避免政府债务余额继续增加”为由,下调了日本评级。日本的国债余额已超过822万亿日元(1美元约合76.7日元),再加上政府短期证券及借款,中央政府的债务总额将逼近1000万亿日元。

热词:

  • 降级
  • 欧元区成员国
  • 主权信用
  • 火箭炮