央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标普下调欧元区九国信用 美国股市应声下挫

发布时间:2012年01月15日 01:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15e14211187b4b0c8d6188edde03ca3c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:国际评级机构标准普尔评级公司13日下调法国等欧元区9个国家的主权债务信用级别。其中,法国、奥地利失去AAA主权信用评级。另外,标普把马耳他、斯洛伐克、斯洛文尼亚的信用级别下调一级,把意大利、葡萄牙、西班牙和塞浦路斯的信用级别下调两级。

  降级别

  谈及大范围降低欧元区国家信用级别的原因,标普自称担心欧洲国家政策制定者现有方案“不足以全面应对欧元区正面临的系统性压力”。

  按标普的说法,欧元区国家眼下面临多重压力,包括信贷条件趋紧、债务利率上升以及经济增长缓慢。降级同时,标普把法国信用评级展望调整为“负面”,意味着法国今后一段时期至少有三分之一可能性再遭降级。

  路透社分析,降级会增加欧元区借贷成本,加剧债务困境;信用降级命运随后可能降临大批欧洲银行、企业和政府机构,包括为应对债务危机而设立的欧洲金融稳定机构。

  标普降级发布后,欧元兑美元比价跌至16个月以来最低。另外,美国股票市场价格指数相应下挫。

  伤选情

  获知标普将下调法国信用级别,法国财政部长弗朗索瓦·巴鲁安面见总统尼古拉·萨科齐,与其他内阁部长紧急会商对策。

  降级决定正式发布前,巴鲁安发表电视讲话,解释法国债务状况。按巴鲁安的说法,标普认定欧元区多个国家“政府问题”导致债务危机,法国不过是其中之一;“这是一次降级,涉及调整一个级别”。

  一些经济分析师推断,从长期市场因素看,降级对法国政府举债成本影响有限,对试图在今年总统选举中争取连任的萨科齐而言后果严重。法国主要反对党社会党总书记玛蒂娜·奥布里说,萨科齐将以“法国降级总统”留存大家的记忆中。

  惹众怒

  遭标普剥夺AAA评级的奥地利政府13日表态,称奥地利经济状况稳定,不理解评级机构的决定。

  奥地利财政部长威廉·莫尔特雷尔和外交部长乌尔苏拉·普拉斯尼克当天发表联合声明,谴责降级“不合理”。

  欧洲联盟委员会分管经济事务的委员奥利·雷恩同意奥地利政府的说法,认为标普决定“自相矛盾”。 (文字来源:北京晨报)

    【相关新闻】

    欧盟对标普调降欧元区国家主权信用评级表示不满

    法国总理菲永呼吁冷静面对评级遭降

    德国总理默克尔说欧洲恢复投资者信心任重道远

热词:

  • 欧元区
  • 降级
  • 信用级别
  • 信用评级