央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦总统突然紧急出国 巴军政对决引政变猜测

发布时间:2012年01月13日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “巴基斯坦正走向另一次政变吗?”这个疑问12日反复被国际媒体提起。随着“备忘录门”引发的巴政府和军方对立持续升级,巴总理吉拉尼11日解除了国防秘书洛迪的职务,这被认为是对军方的一次“公开挑战”。巴军方当天则用“后果严重”来警告吉拉尼的指控,并对守卫伊斯兰堡的主要作战力量第111旅做出调整。巴基斯坦《新闻报》12日用“白刃战”来形容政府与军方的冲突。《纽约时报》称,在政变频发的巴基斯坦,还没有一个文官政府能够完成任期,这一灾难模式正面临重演的危险。西方舆论对这出“政治摊牌大戏”更多充满了警惕。法新社12日说,这个1.74亿人口的核国家正身陷与伊斯兰武装和分裂叛军的战斗中,各方必须保持冷静头脑,以避免造成更多严重后果。

  军队调动引来猜测

  “巴基斯坦政局犹如惊心动魄的电影,国家主要部门和其他玩家正走向一场摊牌。”英国广播公司11日这样评论巴局势的紧张。当天,巴总理吉拉尼解除了退役中将洛迪的国防秘书职务,指责他在军队和内阁之间制造不和。《纽约时报》说,洛迪是巴基斯坦陆军参谋长基亚尼的心腹,被激怒的军方官员表示,他们可能不会配合新国防秘书的工作。

  军方同样表现强硬。就在此前几个小时,陆军参谋长基亚尼发表声明,称总理吉拉尼9日的言论将导致“严重后果”。他说:“尊敬的总理先生居然说陆军高级将领到最高法院就备忘录门作证违宪,这种说法将导致严重后果,我们所做的一切都是根据最高法院的传票进行的。”巴基斯坦《民族报》报道说,巴陆军当天还对守卫首都的主要作战力量做出调整,任命了新的第111旅旅长,并在12日召开高级军官会议。美国《费城问询者报》称,这场会议召开前后,关于政变的担忧更为加剧,第111旅过去就曾被用于发动军事政变。

  俄罗斯《晨报》12日报道说,鉴于此前巴军方曾多次夺取政权,局势不能不让现政府担心。军方首次夺权是1958年,最近的第四次发生于1999年,当时穆沙拉夫推翻民选政府上台执政。《纽约时报》11日评论说,巴基斯坦文官政府通常很短命,还没有一届文官政府能够完成任期,现政府已经长于其他政府的寿命,但它目前正受到军队和最高法院越来越大的压力,这一灾难模式可能会重演。

  引发这场政治地震的“备忘录门”爆发于去年10月。《纽约时报》报道说,巴前驻美国大使哈卡尼去年10月被指控起草匿名备忘录,警告可能发生政变,并请求华盛顿阻止军方政变。此后,军队与政府的紧张日益加剧。在军方要求下,巴基斯坦最高法院正在调查哈卡尼。法新社12日称,这份去年10月份曝光的备忘录据称为扎尔达里助手所写,在去年5月份递交给时任美军参谋长联席会议主席马伦,要求美国在打死拉登后阻止巴国可能的军事政变。扎尔达里对此否认,巴最高法院两周前成立司法委员会进行调查,巴三军情报局局长帕夏要求对备忘录进行“司法鉴定”。总理吉拉尼本周在接受中国媒体采访时指责军方和情报机构未能通过政府渠道提交他们的意见,让军方恼怒。

  “局势愈发僵持,国家主要机构似乎陷入最后的白刃战,政府、军队、最高法院、议会和政党正采取最后的行动。”巴基斯坦《新闻报》12日在社论中这样总结当前的形势。英国广播公司称,过去几周,强大的军方正向文官政府加大压力,参与最高法院调查,总统扎尔达里可能被判“叛国”。政府则指责军方高级将领“违规”,警告他们不要建立“国中之国”。最高法院似乎站在军队一边,质疑总理吉拉尼的诚信。许多巴基斯坦官员怀疑,军方正利用司法在3月参议院选举前削弱甚至推翻政府。与此同时,许多反对派组织正站稳脚跟,备战大选。前板球球星、反对派政治家伊姆拉·汗吸引了众多支持者,他说这种政治海啸将荡涤一切“腐败的政客和掠夺者”。报道还说,尽管巴基斯坦继承了很强的民主传统,但接连不断的军事政变削弱了国内政治机制,破坏了政治家的信誉。军政府或军方控制的政府培养了枪炮文化和军事化社会,为许多专家称之为的“战争经济”创造了条件。

热词:

  • 巴基斯坦
  • 总统
  • Firstpost
  • 纽约时报
  • 对决
  • 军队