央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

恰当储存蔬果葆“青春” 日常保鲜有妙招

发布时间:2012年01月13日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年将至,看到超市和批发市场又开始人头攒动,您就知道办年货的时间又到了。其他的东西还好说,只是这蔬菜、水果,早买会比节时便宜得多,却面临着保鲜难题。不然还没来得及摆上除夕宴,就已经不成样了。怎样才能保证吃到又便宜又新鲜的蔬果?本期,京华家居就为您支支招。

  挑选第一 用好冰箱

  首先,大家在购买时要注意挑选无机械伤、无病虫害、新鲜度高的果蔬。这样的果蔬才有可能较长时间保存。其次,大家要认识到,购买回来的新鲜果蔬其实仍然是具有生命的个体,它们仍会继续新陈代谢,所以果蔬保鲜的基本原理就是将果蔬存放在适宜的环境条件下,降低温度、调节湿度和气体成分,降低新陈代谢水平,以延缓其衰老过程。以上是为蔬果留住“青春”的总原则,只要抓住这两点,蔬果保鲜就不再困难了。

  另外,有很多人买回果蔬就一股脑的塞进冰箱,以为这样就万事大吉了,其实是错误的。虽然冰箱提供了一个很好的恒温环境,刚买回的果蔬放入冷藏室可以降低其呼吸作用,有利于果蔬的保鲜。对于一些耐低温的果蔬,冰箱的保鲜功能也远胜于昼夜温差很大的阳台,但只有利用得当,才能更好地发挥它的功效。

  首先,每种果蔬都有自己适宜的储存温度,冷敏果蔬盲目放入冰箱,时间一长势必会使一部分冷敏性果蔬遭受冷害。因此,对于这类蔬果,我们一定要注意,当冷藏温度低于某些果蔬的最适保存温度时,只能短时间存放。

  另外,冷藏室内的温度分布是不均匀的,上层贮藏盒温度略低于下面1℃左右,所以可以根据果蔬耐冷程度的不同,合理摆放果蔬。

  果蔬保鲜

  分类说明

  下面我们详细介绍一下几个常见品种时鲜果蔬的具体保鲜方法。需要注意的是,蔬果储存前一般不要洗净,如果已经清洗,要保证完全干燥后再储存。

  根茎类蔬菜

  (土豆、红薯、山药等)

  土豆有休眠期,适宜的低温有利于延长休眠期,3℃-5℃左右储存较好。在0℃左右时,土豆的淀粉会转化为糖,食用品质会劣变。再有,应该注意不要购买表皮发青的土豆,因为这样的土豆茄碱苷(可引发中毒)含量较表皮发白的土豆要高,所以存放时最好避光。

  叶菜类

  (生菜、白菜、芹菜、菠菜等)

  叶菜类属于耐冷类蔬菜,但呼吸代谢旺盛,很容易失水变蔫。所以它们适宜在0℃左右保存,并包裹保鲜膜以防止水分流失。特别需要注意的是,由于室内和冰箱内温差大,保鲜膜会出现结露的现象,露水滴在果蔬上会造成腐烂。所以可以在保鲜膜内再包一层吸水的纸,或经常擦拭。待果蔬与冰箱内温度平衡后,结露现象就会消失。

热词:

  • 蔬果
  • 有妙招
  • 青春
  • 保鲜膜
  • 蔬菜
  • 保存温度
  • 冷害