央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意大利总理蒙蒂访问德国 首次会晤德总理默克尔

发布时间:2012年01月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月12日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间昨天(11日)晚上,意大利总理蒙蒂在柏林与德国总理默克尔举行会晤。这是蒙蒂首次以意大利总理的身份访问德国。经济学家出身的蒙蒂刚刚在国内推行了紧缩政策,紧接着便马不停蹄拜访法国和德国,意图明确。就像他在发布会上对记者说的那样,他要求欧洲给予意大利的改革更多的认可和政策回应。新华社驻柏林记者刘向发回了报道。

  记者:会谈比预计的时间有所延长,新闻发布会推迟了两个多小时,默克尔在新闻发布会上解释说,她和蒙蒂之间进行了非常重要的交流,发布会推迟,并非两人之间有争执,而是有一大堆话题要谈。默克尔称赞意大利政府最近通过的财政紧缩方案,她说,意大利政府几天时间里采取了非常重要的措施,在巩固财政和结构改革方面显示了速度和实质内容,意大利将通过这些措施得到加强。

  蒙蒂说,重要的是尽管意大利债务缠身,但没有人担心意大利,通过改革努力,意大利不会把危机传给欧元区的其他国家。蒙蒂还说,意大利公众对政府财政紧缩方案反应克制、成熟,应该得到欧洲的尊重,欧盟可以相信意大利人将履行他们在重建欧洲稳定上的责任。

  同一天,德国世界报刊登了一篇对蒙蒂的专访。其中,蒙蒂警告说,如果意大利的节俭和改革行动没有获得明显的成果,意大利可能会出现反对德国、反对欧洲、反对欧洲央行的示威。

  欧洲领导人新年之初的密集碰头中,金融交易税成为各方议论的重点,法国政府日前表示,将就开征金融交易税寻求其他欧盟成员国的支持,并成功说服了德国总理默克尔。昨天,访问德国之前,刚刚从法国回来的蒙蒂,也表明了自己对金融交易税的态度。

  记者:在当天的新闻发布会上,针对执政伙伴自民党反对欧元区17国引入金融交易税,默克尔说,可以首先在欧元区引入金融交易税是她的个人意见,作为政府首脑,她很清楚首先要在执政联盟内部达成共识,然后才会在国际舞台上表达德国政府在金融交易税上的立场,德国政府相信能够在欧盟27国层面上引入这一税种是最理想的。

  对法国提出的在欧元区引入金融交易税的主张,蒙蒂说,他之前的意大利政府反对引入金融交易税,他们现在对待金融交易税的态度是开放的,意大利将支持在欧盟层面上征收金融交易税。目前,英国和瑞典已明确表示反对引入金融交易税。

  在法国提出开征金融交易税之初,有媒体用“独角戏”形容法国的极力促成,认为难以推行。然而现在,有了德国和意大利的支持,金融交易税的开征无疑有了更大的可能。

  在法国提出开征金融交易税之初,有媒体用“独角戏”形容法国的极力促成,认为难以推行。然而现在,有了德国和意大利的支持,金融交易税的开征无疑有了更大的可能。 从理论上讲,对高度盈利的金融行业征税,能够抑制投机,避免由普通民众为金融机构买单,也可以填补政府的财政赤字。但是如果在全球范围为征税的情况下,欧元区首先开始征收金融交易税,则有可能迫使资金流出,对区域经济造成更大伤害。因此法国的提议才会引来英国等国家的反对。

  本月20日,法德意三国领导人还将进行会晤,新闻纵横将持续关注。

热词:

  • 蒙蒂
  • 交易税
  • 默克尔
  • 意大利总理
  • 政策回应
  • 访问