央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国:苏格兰独立公投问题争议再起

发布时间:2012年01月11日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9e16e8269aa54b92a8027072325c6a23

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据人民网报道,英国首相卡梅伦8日在接受英国广播公司采访时表示,政府希望苏格兰尽早就独立问题举行全民公投,以结束这种法律上的不确定性状态。据英国《卫报》报道,卡梅伦本周还将发布一份政府咨询文件,就苏格兰举行独立公投的相关司法问题提出建议。英国首相的这一番话,立即在此间引发争议,争议主要集中于两点,一是举行公投的时间,二是公投的合法性。

  在地方选举中获胜的英国苏格兰民族党,于去年10月23日举行的年会上正式宣布,启动苏格兰脱离联合王国、寻求独立的进程。苏格兰民族党在英国议会的议员安格斯?罗伯逊当时称,将准备在本届议会5年期满之前,也就是在4年后举行公投;后苏格兰民族党又表示,公投可能在该党执政任期的后半期举行,最有可能是在2014年。因为这一年,是苏格兰军队以少胜多,大败入侵的英格兰军队,取得著名的班诺克本战役胜利700周年纪念。

  然而卡梅伦首相此次则表示,举行公投越早越好,最好在18个月内举行,英国内阁部长们还坚持,公投内容只能是“独立”或“不独立”,不能附带其他要求给苏格兰地方政府更多自治权利的内容。英内阁称,苏格兰可以就任何问题举行公投,但公投结果只具有咨询意义,公投合法性也会遭遇挑战。

  首相与内阁的这些表态,令苏格兰地方政府官员十分不满,苏格兰副首席部长斯德尔指责首相公然企图干预本应由苏格兰政府和人民作出的自主决定,干预苏格兰民主。9日卡梅伦否认了有关他要对苏格兰独立公投进行强制约束的报道。卡梅伦称,他只是希望有关的投票应该“合法、公正及果断”。

  在苏格兰就独立举行公投的合法性问题上,首相发言人表示,1998年制定的苏格兰法案明确规定,有关宪法大事的最终决定权,属于伦敦中央政府及议会。BBC政治分析人士称,内阁方面相信,只有联合王国政府才有权力允许在英国国内举行有法律效应的全民公投 。卡梅伦在接受天空卫视采访时表示,他希望能够解决这种“法律程序上的不确定性”,他愿与与苏格兰政府共同努力,让苏格兰人民得到“公正,果断”的决定,而且越快越好。

  英国广播公司报道称,英国政府会支持苏格兰进行具有法律效应的全民公投,但可能会有附加条件。英国政府并不希望苏格兰分离出去。

  据最近民意调查,在苏格兰支持独立的民众仍是少数。一项“苏格兰社会倾向调查”显示,支持脱离联合王国独立的人占32%,比去年增加9个百分点,为6年来最高。

热词:

  • 苏格兰独立公投
  • 问题争议
  • 英国