央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚为袭击死难者送葬 内政部长誓言铁拳反恐

发布时间:2012年01月09日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚7日为前一天自杀爆炸袭击死难者送葬,内政部长穆罕默德-沙尔誓言以铁拳回应恐怖袭击。

  警告

  对这起将近90人死伤的事件,联合国秘书长潘基文予以谴责:“一切暴力活动都不可接受,必须立即停止。”

  死难者葬礼7日举行。叙利亚国家电视台播放的画面显示,首都民众抬着棺椁出殡,安全人员维持秩序,数以千计民众送行。

  内政部声明,叙利亚显现“新一轮恐怖主义抬头迹象”。

  内政部长沙尔说:“对试图破坏叙利亚及其民众安全的人,我们将以铁拳回击。”

  袭击者据信使用超过10公斤炸药。国家电视台援引沙尔的话报道,袭击者在大马士革迈丹居民区一处靠近学校的地点引爆身上炸弹,致死26人,其中15人遗骸散落,身份无法确认;致伤63人。

  互指

  反对派指认总统巴沙尔-阿萨德政权涉嫌这一事件,要求国际社会介入调查。

  叙利亚穆斯林兄弟会说:“我们认为,(巴沙尔)政权及其特工、武装人员对这一罪行负有完全责任。”

  上月23日,叙利亚发生连环爆炸后,叙利亚穆兄会同样指认巴沙尔政权染指。那次袭击中至少40人丧生、150多人受伤,是叙利亚自去年3月爆发反政府示威以来最为严重的单起暴力事件。

  针对反对派攻击,叙利亚执政党阿拉伯复兴社会党斥为阴谋,表现为反对派的声明与美国和法国对叙利亚当局的表态相“呼应”。

  作为巴沙尔的盟友,伊朗谴责袭击。伊朗外交部发言人拉明-迈赫曼帕拉斯特说:“毫无疑问,叙利亚政府和民众将团结一致,保持警惕,让那些图谋内战和分裂的叙利亚敌人希望破灭。”

  调查

  爆炸中,自杀袭击者炸成碎片,现场调查人员把袭击者的肢体残骸装入口袋,用于脱氧核糖核酸检测。

  当地居民说,爆炸现场先前是示威者经常集会的场所,常有防暴警察部署。

  叙利亚《复兴报》记者奥马尔-米卡德说,袭击发生在迈丹中心区,当时许多人正出门购物或前去宗教场所。米卡德判断,袭击者之所以选择这一地点和时间,是为了尽可能造成伤亡。

  不少巴沙尔的支持者7日表达对政府的信任。大马士革居民阿布-加法尔说:“我相信(巴沙尔-)阿萨德,因为他没错。是的,问题可以以政治和对话方式解决,而不是爆炸。这种做法可耻。”(陈立希)

热词:

  • 叙利亚
  • 反恐
  • 内政部长
  • 铁拳
  • 送葬
  • 外交部发言人