央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元流通十周年成绩斐然 危机加剧遇生死劫

发布时间:2012年01月08日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔1月7日电(记者崇大海 李明 胡小兵)步入2012年,欧元已正式流通十年。俗话说“十年磨一剑”,欧元的使用为欧元区经济增长作出了巨大贡献。但在欧元区主权债务危机的沉重打击下,有关欧元区解体、欧元“寿终正寝”的言论不绝于耳,欧元将在今年面临生死考验。

  流通十年 成绩斐然

  欧元在经历了过去十年的成长后已成为世界主要储备货币之一,特别是十几个主权国家共同使用以及共同维护同一种计价、流通和支付手段,这一点本身就十分难得。十年来,欧元区由12个国家扩大到17个国家,使用欧元的总人口超过3.3亿,欧元成为仅次于美元的世界第二大储备货币。

  欧元的诞生让欧元区成员国受益良多。十年前,欧元区12个成员国国内生产总值只有6.9万亿美元,到2010年底已增至12.2万亿美元,这部分得益于欧元的使用为成员国经济增长带来的收益。

  以欧元区最大经济体德国为例,由于对欧元区出口占到德国出口总额的近一半,单一货币给德国出口带来诸多便利。此外,欧元汇率相对稳定使得德国出口到世界其他地区的商品更具竞争力。

  对于普通民众来说,单一货币的好处也是显而易见。自欧元流通以来,欧元区平均年通胀率被较好地控制在2%左右,给民众带来了实惠。另外,单一货币也免除了货币兑换的麻烦与损失,促进了人员与资金流通,带来了大量间接收益。

  危机加剧 恐慌升级

  然而,2009年底开始的欧债危机却将欧元推向了生死存亡的关头。2011年下半年以来,欧债危机显著恶化。在评级机构轮番降级和警告下,市场恐慌情绪不断加剧,意大利和西班牙等国国债收益率一路走高,欧元区“大块头”们的处境堪忧。一时间,有关“欧元崩溃”和“欧元区解体”的言论甚嚣尘上。

  有着“末日博士”之称的美国纽约大学教授努里尔·鲁比尼近日表示,欧元区采取的拖延战术将使一些国家的债务在2012年面临重组,个别成员可能脱离欧元区。哈佛大学经济学教授肯尼斯·格罗夫也认为,2012年欧元体系将步履蹒跚。

  英国著名智库经济与商业研究中心预测,今年欧元区很有可能开始解体,至少一个成员国将脱离。深陷债务危机的希腊退出的可能性最高,接着很可能是意大利。该机构同时预测,在下一个十年,欧元区解体的可能性高达99%。

  投资大师乔治·索罗斯近日也表示,如果欧元崩溃,将导致欧盟自身瓦解。这不仅会重创欧洲,而且会给全球金融体系造成灾难性后果。他认为,欧债危机比2008年的金融危机更严重、更危险。

  欧元“蒙难” 出路变窄

  对于欧元前景,欧洲专家学者普遍认为现在就谈“欧元崩溃”或“欧元区解体”为时过早。设在比利时首都布鲁塞尔的知名智库欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯表示,欧元区不会分崩离析,但会出现一些国家如希腊被迫离开欧元区的情况。德国总理默克尔在新年电视讲话中强调,2012年欧元区将比2011年更加艰辛,欧元克服危机之路仍荆棘密布。默克尔指出,欧洲正面临数十年以来最严峻的考验,不过欧洲各国在债务危机中变得更加紧密。

  欧洲学者倾向于认为在短期内欧元区能采取的应对措施十分有限,这也是导致该地区经济局势变得难以控制的原因之一。格罗斯认为,要想保持欧元区稳定,很大程度上取决于希腊的选民和劳动者。

  德国弗伦斯堡大学教授格尔德·葛罗辛格和位于布鲁塞尔的另一大智库欧洲政策中心首席经济学家法比安·祖利格都认为,当前真正能发挥作用的只有欧洲中央银行,欧洲央行需要找到绕过欧盟条约限制的办法,发挥最后贷款人作用,承诺无限量购买欧元区重债国国债以平复市场恐慌。此外,发行欧元区共同债券也是短期内抑制危机的办法,但能否实施以及效果如何仍有待观察。

热词:

  • 蒙难
  • 大块头
  • 成员国
  • 市场恐慌
  • 默克尔