央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美以联合军演拉大幕 专家:旨在有效保护以色列

发布时间:2012年01月06日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月6日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,伊朗“守卫90”大规模军演的硝烟还没有散尽。美国和以色列的一场号称其史上最大规模的联合军演又将拉开大幕。与此同时,伊朗方面透露,伊朗伊斯兰革命卫队将于近期和邻国再度军演。

  伊朗国防部长瓦希迪近日接受采访时表示,伊朗伊斯兰革命卫队很快将会再次举行军演。而此刻距离伊朗“守卫90”大规模军演落幕只有三天时间。和由伊朗国防军参与的“守卫90”军演不同,中东问题专家李绍先介绍说,接下来的军演最大的特点在于伊朗武装部队的精锐力量——伊斯兰革命卫队的参与。

  李绍先:革命卫队这个演习和那个演习之间的区别就在于革命卫队实际上是伊朗军事力量的精华所在,伊朗最新式的装备全部是在革命卫队。上一次"守卫90"演习的时候是针对的海军,当时大革命卫队并没有出现,有专家分析这可能是伊朗保持克制的一种表现,但是紧接着显然看出来,伊朗从策略上讲,它是一波一波的。

  值得关注的是,伊朗伊斯兰革命卫队即将举行的军演并不是伊朗一国在战斗,伊朗国防部长透露,新一次的军演,伊朗将会和邻国联合举行。那么愿意同时敢于和伊朗举行联合军演的所谓邻国可能会是谁?

  军事专家张召忠这样判断:它周围哪还有朋友啊?它周围都是敌人,不过倒是有可能跟伊拉克,伊拉克现在总理马利基上升势头很厉害,伊拉克现在没啥军队啊,能搞出什么演习来啊,所以现在还是一个谜。

  就在伊朗频频亮剑的同时,美国和其在中东的盟友以色列也很快打起了军演牌。美以双方都表示,双方即将举行的这次演习名为“严峻挑战12”,也是两国历次联合军演中规模最大的一次。

  中东问题专家李绍先认为,目前,以色列面临伊朗导弹报复的可能性正在逐渐增大,美以的这场演习重点是对实战中如何保护以色列进行操练。

  李绍先:美国和以色列这次军事演习,重点目标并不是进攻伊朗,它现在要演习的主要是在伊朗进行报复去打击以色列的时候,怎么样有效的保护以色列。

热词:

  • 以色列
  • 联合军演
  • 马利基
  • 守卫90