央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚聚礼日游行再起 阿盟观察团工作难显成效

发布时间:2011年12月31日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿拉伯国家联盟赴叙观察团27日开始对叙利亚危机进行为期一个月的实地考察。观察团进入叙利亚后,分成5个小组分别进行实地视察。但是,就在阿盟观察团在叙利亚考察期间,当地时间30号,叙利亚数个省市再次爆发大规模抗议游行,要求总统阿萨德下台。本网连线环球资讯广播驻中东记者戴贝,介绍一下目前叙利亚当地的最新局势。

  记者:叙利亚反对派30日当天再次号召民众走上街头,举行大游行并占据城市的各大广场,期望形成像年初埃及开罗解放广场一样的声势,以迫使总统阿萨德立即下台。那么当天午后,位于首都郊区的大马士革农村省等地,数千民众在做完礼拜后走上街头进行抗议游行,并与安全部队发生冲突,示威者向安全部队投掷石块,军队则予以还击,至少造成数十人死伤。另据叙利亚反对派组织30号宣称,在过去24小时之内已经有35人被政府安全部队打死,其中包括3名妇女和2名儿童。

  不过,也有一些积极的消息。叙利亚反对派的一支武装组织“自由叙利亚军”30号宣布,停止对叙利亚政府安全部队的所有攻击,以观察阿萨德政府是否会实行终止冲突的协议。该组织领导人里亚德 艾斯阿德表示,自阿盟观察员上周五进入叙利亚时,就已下令停止所有攻击,除非自卫,所有反政府武装行动都将停止。

  据了解,自阿盟观察团26号进入叙利亚以来,根据反对派的统计,已经有130人死于政府军的枪弹下。

  主持人:我们知道,阿盟观察团已经进入叙利亚执行任务数天了,为什么当地局势仍然这么紧张,叙利亚国内对阿盟观察团是什么看法呢?

  记者:从阿盟观察团这几天的工作来看,取得的效果与叙利亚反对派的期望可以说相去甚远。虽然观察团团长达比对媒体表示,叙政府没有给观察团视察工作设置障碍。但是,反对派人士却指出,观察团处于政府当局执法者的严密陪护之下,使得反政府抗议示威者不可能近距离接触到观察团。一名反对者表示,起初他们抱着极大的希望,以为可以去广场上表达心声了,但是遗憾的是他们发现依然面临着武力的威胁。要想和观察团进行对话更是困难,观察团由当局安全人员陪同,他们居住的宾馆楼顶上也埋伏着狙击手,反对派不可能直接和观察团人员进行接触。叙利亚主要反对派组织“全国委员会”主席伯翰 加利昂29号在会见阿盟秘书长时指出,观察团人数有限,并不能保证全面了解情况。而且,观察团除了监督作用,还应能够确保叙利亚当局停止使用武力。

  不过另一方面,叙利亚反对派一些人士可能也存在这样的想法,那就是借阿盟观察团进入叙利亚之机造大声势,以此来取得国际上的进一步支持。观察团近日在进入北部城市伊德里卜时,据报道大约有15万当地居民举行反政府大游行,希望观察团了解他们的诉求。因此,综合这两方面的情况来看,在阿盟观察团进驻叙利亚期间,反而不排除局势进一步恶化,政府当局与反对派冲突扩大的可能性。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 全国委员会
  • 部队