央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部就美日印三边会晤、日扣押中国渔船等答问

发布时间:2011年12月20日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月20日,外交部发言人刘为民主持例行记者会(图片来源:外交部网站)

  中新网12月20日电 12月20日,外交部发言人刘为民主持例行记者会,就美日印首次三边会晤、日本扣押中国渔船等相关问题答记者问。

  以下是外交部网站公布的记者会实录:

  刘为民介绍了中方关于朝鲜局势及中朝关系的看法并回答了其他问题。

  问:据报道,叙利亚19日签署了允许阿盟向叙派遣观察团的议定书。中方对此有何评论?

  答:中方对叙利亚与阿盟签署向叙派遣观察团议定书表示欢迎,希望该议定书能够得到切实执行,为推动阿盟框架内叙问题政治解决进程创造条件。

  问:日本政府今天正式决定引进F-35战斗机作为下一代主力战斗机。中方对此有何评论?是否认为这是一种威胁?

  中方始终认为当今世界的潮流是和平、发展、合作,希望有关国家能够和中方一样,致力于维护地区和世界的和平与稳定。

  问:中印边界问题特别代表会晤是否将在下月举行?第二个问题,美国、日本、印度在华盛顿举行首次三边会晤,中方对此有何评论?

  答:关于第一个问题,目前中印双方正就边界问题特别代表第15次会晤具体日期保持沟通。如有消息,我们会适时发布。

  关于第二个问题,中方注意到有关报道。美国、日本和印度都是亚太地区具有重要影响的国家,希望美日印三边会晤有助于本地区的和平、稳定与发展。

  问:据报道,近日哈萨克斯坦部分城市发生骚乱,造成人员伤亡。中方对此有何评论?

  答:中方十分关注哈国内发生的骚乱事件,支持哈方为恢复社会秩序、保护人民生命财产安全和维护国家稳定所采取的措施,相信哈政府和人民有能力解决面临的问题。

  问:据报道,日本20日扣押了一艘中国渔船和船员。请介绍相关情况。中方是否向日方提出了交涉?

  答:日方已向中方通报了有关情况,我们正在调查核实。中方要求日方切实维护中国船员的合法权益,妥善处理此事。

【相关新闻】

    中国渔船在长崎附近海域作业时被日方扣押

    中国驻长崎总领事李文亮20日对新华社记者说,中国渔船“浙象渔16”号当天凌晨疑因在长崎县五岛列岛附近日本领海内违法作业,被长崎海上保安部扣押。

    美日印在华盛顿举行三边对话

美国国务院19日发表声明说,美国、日本和印度当天在华盛顿首次就有共同利益的地区和全球性问题举行三边对话。

    哈萨克斯坦发生骚乱 背后动机引各方关注

    当地时间16号,哈萨克斯坦西部城市扎瑙津发生骚乱,目前当地已经进入紧急状态。尽管局势已经得到控制,但各国媒体仍对这场骚乱十分关注。

     哈萨克斯坦扎瑙津发生骚乱 已致14人死亡

    叙利亚签署阿盟向叙利亚派遣观察团协议

    阿盟一名官员19日说,叙利亚副外长梅克达德当天在开罗签署了阿盟向叙派遣观察团的协议。

     日本选定F-35战斗机为下一代主力战机

热词:

  • 中方
  • 外交部网站
  • 外交部发言人