央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾南部洪灾已致450人遇难 棺材等物资缺乏

发布时间:2011年12月18日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  12月17日,热带风暴“天鹰”席卷了菲律宾南部并造成洪涝灾害,洪灾灾情持续扩大,截止目前,已致数百人死亡。图为警察转移从洪水中打捞出的遇难者。


12月17日,热带风暴“天鹰”袭击菲律宾南部,图为受灾区。

  中新网12月18日电 综合报道,热带风暴“天鹰”16日开始横扫菲律宾南部地区,引发洪水冲击大面积地区,造成严重伤亡。美联社的数据显示,截止到18日上午,这场灾害已导致至少450人死亡,另有近300人失踪。

  数十年来最严重洪灾 “睡梦中被卷走”

  据报道,16日晚至17日凌晨,连续12个小时的大雨导致当地河流水位暴涨、山洪爆发,还引发山体滑坡,多个村庄被淹没。“天鹰”的来袭让不少民众猝不及防,有的人在睡梦中就被滚滚洪流卷走。大多数的死者是溺毙,有人还被直冲进海里。

  据悉,灾情最严重的是菲南部棉兰老岛北方的两个港市——卡加延-德奥罗市和伊里干市。在伊里干市,河水迅速高涨,冲上岸淹没了这个拥有10万人口城市1/4的地区。伊里干市长克鲁斯对GMA电视台说:“这是我们这个城市历史上最严重的洪灾。来得太突然了,当时人民都还在睡梦中。” 救援人员在伊里干发现了至少153具遭灾的民众遗体,在卡加延-德奥罗发现了至少95具遗体。

  伊里干市居民马诺斯和孩子们及时爬上屋顶,躲过了灾难,可是却目睹了洪水吞没邻居房子的恐怖景象。她说:“比我们的矮的房子都被吞没了,我的很多邻居都失踪了。” 另一名居民加利留对GMA电视台记者说,周五晚上开始下暴雨,但他一家并没有得到相关的警报,也就没有到更高的地方避难,还好他一家人都逃了出来。他说:“我在这里住了47年了,这是我经历过的最严重的洪灾。”

  2万士兵赴灾区 棺木尸袋缺乏

  菲国家减灾管理委员会主任拉莫斯说,一些居民低估了这场风暴的威力,因为他们所处的地区其实不属于台风带。 拉莫斯说:“风暴很少侵袭这个地区,人们可能有点掉以轻心,尽管他们知道暴风雨即将来临。” 他说,国家减灾管理委员会不断收到来自灾区的报告,伤亡人数很可能继续上升。

  菲律宾政府已经派出2万名士兵,前往棉兰老岛北部沿海地区进行救援和赈灾行动。菲国防部长加斯明(Voltaire Gazmin)与部分高官也飞赴重灾区卡加延-德奥罗市视察灾情,监控救灾情况。

  菲政府灾难应急部门负责人表示,目前灾区急缺裹尸袋、棺材等殡葬物资。

  菲律宾总统阿基诺三世昨天在武装部队总部听取了几个政府部门有关灾难和救灾行动的汇报;之后,他下令社会福利部和内政部为灾民提供援助,并下令检讨政府的灾害响应机制,以防“天鹰”可能在菲西部地区再造成重大人员伤亡。“天鹰”在横扫棉兰老岛后,已朝巴拉望岛挺进。

  阿基诺还下令当局改进台风跟踪系统,以确保处于台风带的地区有足够时间提前发出预警,做好准备。

热词:

  • 天鹰
  • 洪灾
  • 人遇难
  • 菲律宾总统
  • 人失踪
  • 热带风暴
  • 奥罗