央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美俄大选在即 民调显示奥巴马可能输普京不易赢

发布时间:2011年12月18日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 美联社-捷孚凯市场调查公司新近公布的一项民意调查显示奥巴马“可能输掉”明年总统选举,因为超过半数成年人认为奥巴马“应下台”。俄罗斯最新民意调查显示,总理弗拉基米尔·普京的民意支持率降至历史低点,可能难以在下届总统选举中一轮胜出。

  经济“糟糕”,“可能会输”

  美联社16日援引民意调查结果报道,52%的受访者认为奥巴马“应下台”,43%的受访者“支持连任”。而在去年5月的同一调查中,43%受访者认为奥巴马“应下台”,53%受访者支持奥巴马连任。

  这份调查由美联社-捷孚凯市场调查公司完成。按美联社说法,这是认为奥巴马“应下台”人数首次过半,奥巴马明年总统选举“可能会输”。

  对于奥巴马总统任期内工作表现,44%的受访者“认可”,54%的受访者则表示“不认可”。表明支持民主党的受访者罗萨里奥·纳瓦罗说,他支持奥巴马连任,“我认为他(奥巴马)已尽己所能,问题是国会一点也帮不上忙”。尚未决定支持立场的受访者罗宾·戴恩则说,她认为奥巴马的业绩“不能令人信服”,她会选择共和党人米特·罗姆尼。

  一些分析师认为,奥巴马连任呼声走低,部分归咎于奥巴马“掌控”国家经济不力。在现形势下,经济是美国选民关切的“主要议题”。民意测验中46%受访者选择“糟糕”一词来描述美国现阶段经济,34%受访者选择“非常糟糕”。

  潜在对手也无胜算

  美联社点评,这一民调中的部分数据可视作奥巴马输掉选举的“危险迹象”。

  这份民意调查中,70%受访者认为美国“正走向错误方向”,26%的受访者认为美国“行进在正确方向”。

  奥巴马2008年赢得选举时,不少女性选民的支持拉高奥巴马的整体支持率。而最新的调查显示,女性支持奥巴马连任的比例在下滑。今年10月,51%的女性受访者支持奥巴马连任,而在这份民调中,女性支持率降至44%。

  奥巴马“可能会输”,但并不代表共和党会赢。这份民调显示,共和党现如今出现的两大热门候选人在分别单挑奥巴马时均无明显胜算。

  在奥巴马和共和党热门候选人罗姆尼之间,46%的受访者选择罗姆尼,47%倾向奥巴马;在奥巴马和共和党另一热门候选人纽特·金里奇之间,42%的受访者选择金里奇,51%青睐奥巴马。

  普京支持率跌至新低

  俄罗斯最新民意调查显示,总理弗拉基米尔·普京的民意支持率降至历史低点,可能难以在下届总统选举中一轮胜出。

  俄罗斯官方民调机构俄罗斯舆论研究中心16日公布数据,42%的选民将在明年3月总统选举中投票支持普京,低于首轮当选所需的50%。这意味着普京将与竞争对手一同进入第二轮选举。

  而在2004年总统选举中,普京收获超过70%的选票,高票当选。

  依据俄罗斯舆论研究中心数据,俄罗斯共产党领导人根纳季·久加诺夫支持率为31%,仅次于普京。就这一数据看,如果普京和久加诺夫进入第二轮选举,普京胜选可能仍相当大。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫17日呼吁统俄党进行彻底改革,以应对各种挑战,尽一切努力使该党推举的总统候选人普京在总统选举中“当之无愧地”获胜。

  俄罗斯共产党、公正俄罗斯党、俄罗斯自由民主党也已分别推选久加诺夫、米罗诺夫、日里诺夫斯基为总统候选人。另外,俄罗斯富商米哈伊尔·普罗霍罗夫等人也宣布参加总统选举。

热词:

  • 奥巴马
  • 民调显示
  • 大选
  • 总统选举
  • 应下台