央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希拉克被控贪污成二战后法国首位入罪元首

发布时间:2011年12月16日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0ac69949559e4002b333998e033f726c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:巴黎一家刑事法院15日缺席宣判法国前总统希拉克在担任巴黎市长期间涉嫌贪污罪名成立,判处其入狱2年缓期执行。希拉克从而成为二战后法国首位获刑的前国家元首。此判决在法国各界引发不同反响。

  该法院15日裁定现年79岁的希拉克犯有挪用公款、滥用职权以及非法获利罪,同时考虑到涉案时间较为久远、前总统曾为国家效力多年及其年事已高身体欠佳等因素,从而对其予以轻判。在该案审理期间和宣判当日,希拉克本人都以健康状况为由没有到庭。

  希拉克被控在1977年至1995年担任巴黎市市长时挪用公款,利用职权虚设公职,为自己及同党、亲信牟利。这些罪名成立最高可获刑10年。

  根据法国法律,希拉克对此裁决可以提出上诉。如果提起上诉,该案二审程序将在大约一年后启动。希拉克的辩护律师表示,前总统对此反应平静,并将在适当时候做出决定。

  法国各界对此事反应不一。执政的“人民运动联盟”负责人表示对该宣判感到“难过”,并强调法国人民“欣赏希拉克的个人品质”。正在出访的法国总理菲永也认为,此事不会影响法国民众与希拉克之间现有的私人关系。希拉克的养女英瑶则表示,该判决“过于严苛”。

  绿党总统候选人艾瓦·乔利发表评论说“正义得到了伸张”,并要求希拉克辞去目前在宪法委员会中担任的职务。左翼的社会党发言人声称,这是一个“好消息”。

  希拉克1932年11月出生于巴黎。1974年希拉克出任法国总理,1976年辞职后组建保卫共和联盟并任主席。1977年至1995年他3次连任巴黎市长,在此期间,他于1986年至1988年再次担任政府总理。1995年至2007年希拉克连任两届法国总统。

  希拉克在担任总统的12年期间因享有豁免权而被免于起诉。法国左中翼政党主张应该改革现行的国家元首司法豁免权制度。他们认为,这一司法特权会导致民主制度运转失灵。

   [视频]希拉克“挪用公款”案始末

   希拉克被判有罪后表示不会上诉但严重质疑判决结果

热词:

  • 希拉克
  • 法国总理
  • 1986年