央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚地方议会选举遇冷 预计投票率不会超过10%

发布时间:2011年12月13日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者戴贝):12号,叙利亚举行新一届地方议会选举。作为国家政治改革的一部分,这是叙利亚阿拉伯复兴社会党执政近半个世纪以来,首次允许反对派参加的议会选举。那么当天选举是否顺利进行?目前叙利亚国内最新局势又如何?我们马上连线环球资讯广播驻中东记者戴贝,介绍一下当天选举的相关情况。

  记者:当地时间12号上午7点,叙利亚地方议会选举准时开始,并于当晚结束。此次选举是自今年三月叙利亚陷入动荡以来举行的第一次选举,作为国家政治改革的一部分,选举依照新的《地方管理法》实施,首次允许反对派参选。全国划为1337个行政区,共有42889名候选人竞逐17588个地方议会席位。叙利亚政府总理阿迪勒·萨法尔当天呼吁选民积极参加投票,并要求叙利亚人民团结一致,将国家从阴谋中挽救出来。据叙利亚官方通讯社当天报道,全国各地的选民投票热情高涨,纷纷前往投票站投票。但据国外媒体观察,参加投票的选民并不多,面对局势不稳和骚乱不断,多数叙利亚民众不愿意冒险前往投票站。此次选举还遭到了反对派的联合抵制,反对派人士指出,预计投票率不会超过10%。

  主持人:那么目前叙利亚国内的安全局势如何?

  记者:叙利亚目前安全局势仍持续紧张,自11号以来,反政府武装与政府军连续两天在多地发生激烈交火,在中部的霍姆斯省、南部的德拉省和北部的伊德里卜省,均有人员伤亡。与此同时,叙利亚反对派号召工商界自11号开始举行大罢工,以向阿萨德政府施压。在霍姆斯,多数商店已经关门停业,只剩一些面包店、蔬菜店和药房仍营业。而在首都大马士革的主要购物街,也有很多商店关门。参与罢工的民众表示,要以一种“非暴力反抗”的方式迫使阿萨德下台,此次罢工是继3月份爆发示威游行以来规模最大的一次抗议活动。反对派人士表示,政府部队正在派兵驱散罢工集会、逮捕组织者。

  主持人:由此看来,叙利亚的紧张局势并没有因为地方议会选举的举行而得到缓解,这其中的原因又是什么呢?

  记者:作为叙利亚总统阿萨德承诺推进民主改革的一部分,此次选举首次允许反对派参加选举,但是此项举措并不能满足当前反对派要求彻底变革政权的要求。叙利亚反对派组织“全国委员会”的委员穆罕默德·塞尔米尼认为,此次选举是阿萨德政权为了保住权力在做“挣扎”,但叙利亚人民通过大罢工已经明确表明了他们的意愿,因此选举并没有多大意义。叙利亚政治评论人士也指出,在当前叙国内暴力事件不断、安全局势持续动荡的情况下,举行地方议会选举的象征意义大于实际意义。

  另一方面,叙利亚政府目前面临的外部环境仍然没有发生根本性变化,尽管叙利亚政府日前宣布将有条件接受阿盟观察团进入叙利亚,但仍有待阿盟方面的反应,阿盟对于叙利亚的制裁措施恐怕不会立即解除。另外,法国外长阿兰·朱佩11号指责叙利亚政府应为联合国部队在黎巴嫩遇袭负责。朱佩表示,法国“有非常可靠的理由”相信,叙利亚是9号在黎巴嫩发生的袭击联合国部队事件的幕后策划者。总之,尽管叙利亚地方议会选举如期举行,但是在当前局势下,恐怕难以缓解总统阿萨德的旧忧新愁。

热词:

  • 叙利亚
  • 地方议会
  • 投票率
  • 议会选举
  • 全国委员会
  • 阿萨德
  • 留言评论