央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美西11港口大罢工 奥克兰占领者彻夜不眠把守

发布时间:2011年12月13日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社奥克兰12月12日电 (记者 刘丹)当地时间12日晚间10时,美国加州奥克兰港口,一场持续数小时的狂欢活动渐进尾声,近百名“占领奥克兰”示威者仍在寒夜中把守着码头。就在半小时前还有数千人集聚在这里,有的爬上韩进海运的集装箱顶上,有的在往日大货车通行的大路上,边舞边唱喊口号,庆祝他们第二次大罢工成功。

  暂时离开港口的大批示威者们只是回去添衣果腹小睡,他们将在半夜1时30分左右再回到这里换班。刚刚通过的投票决定,凌晨3点钟还会有一次大行动:继续瘫痪港口。

  占领运动组织者昨天发起周一瘫痪美国西部11个港口的大罢工运动,南起圣地亚哥,北到阿拉斯加的安克雷奇,包括最繁忙的洛杉矶、长滩、奥克兰、波特兰和西雅图等。奥克兰的示威者们尽管在清早暂时遭到有备而来的警察围追堵截,但在傍晚之后成功突破警戒,大获全胜,继11月2日第一次大罢工后再次占领这个第五大的重要港口。

  示威者们下午从奥克兰市政府广场前集合,向港口进发,一边敲锣打鼓唱歌跳舞,一边有节奏地喊“谁的街道,我们的街道。”

  示威者在港口前将一辆辆大货车拦下,对司机说,“你们是99%,我们这样做是为你们好。”一名司机很不情愿下车,“今天没有收入,我看不出怎么为了我好。”

  奥克兰港口行政主任奥马 本杰明晚间对媒体表示,港口7个码头全都受到影响,至少有3艘运载集装箱的船舶无法卸载,码头工人全部待命在家,卡车被示威者阻拦无法进出。

  奥克兰市长关丽珍在晚间的新闻发布会上表示,她感谢示威者以和平方式表达对1%大利益集团的抗争,但奥克兰港口并非代表1%阶层,相反却是99%劳工阶层赖以生存的场所。她在听闻示威者还将继续占领港口时,气愤不已地称“这简直就是经济暴力,这种经济制裁对港口工人来说实在很不公平。”关丽珍对示威者说,“那些1%阶层正在大笑,奥克兰人却在哭泣。”

  奥克兰警察局长乔丹称,警方将在恰当时候对持续占领运动采取适当行动。

  美西多个码头当天都应约爆发占领行动,但声势都不及奥克兰。在南加州长滩港口,大约400多名示威者在港口抗议,计划占领一家高盛拥有部分股权的货运公司码头。波特兰300多名示威者在与警察冲突时,被逮捕3人,携带枪支和刀剑的示威者也被制服。

热词:

  • 港口
  • 大货车
  • 占领者
  • 美西
  • 罢工
  • 码头工人
  • 集装箱
  • 本杰
  • 留言评论