央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰国车展折射洪水影响 销售预期有所下降

发布时间:2011年12月07日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一款酷似潜水艇的汽车吸引了很多人的目光,人们或许在想象这款车在洪水中自如行走的模样。

  本报记者 孙广勇摄

  6万平方米的展厅,四处张贴着印有汽车和鲜花的海报,呼应本届车展主题——“盛开的汽车之花”,寓意随着洪灾形势转好,泰国汽车产业将迎来新的繁荣时期。12月1日,泰国第二十八届国际车展如期举行,当天就吸引了7万多观众参观。

  出台优惠政策力促汽车业复苏

  在一辆完全封闭、酷似潜水艇的微型汽车前,围满了好奇的小朋友。或许人们对于洪灾心存余悸,希望能有不怕洪水的汽车。将近4个月的洪水重挫了泰国汽车业,七大工业园区被淹,1万多家受灾工厂有30%集中在汽车制造部门,在泰国本土组装、拥有巨大市场的丰田、本田等日本汽车工厂被迫停工。

  车展组委会主席宽猜对记者表示,受洪水影响,今年参观人数预计将下降至120万人次,预订或销售汽车数量将减至2.5万辆,约为去年车展的75%。主要销售越野车的韩国双龙汽车销售人员告诉记者,去年车展销售了130辆,今年的预计目标是100辆,洪灾之后,居民首先要在住房、家具、电器等方面投入资金,汽车销售将受影响。

  泰国汽车工业协会主席平猜表示,即使各家汽车工厂能够在灾后快速恢复生产,今年泰国的汽车产量仍将从预估的180万辆下调至160万辆或以下,可能影响明年200万辆的生产目标。分析认为,泰国汽车生产水平有望在明年下半年完全恢复,因此对明年全球市场的供应影响不大。目前泰国政府已推出各项税收优惠政策,全力促使泰国汽车工业复苏。

  本届车展共有奔驰、丰田、现代和沃尔沃等36个汽车品牌、4个摩托车品牌以及一些零部件厂商参展,不少汽车品牌推出新车型,还有几家展示了概念车型。车展工作人员玛丽萨告诉记者,历届车展中销量最好的是价格50万—80万泰铢(1美元约合31泰铢)的小型节能汽车。

  中国产品物美价廉

  中国品牌东风小货车4年前进入泰国市场。销售经理甘达蓬告诉记者,东风小货车价格是同类皮卡车的一半,而且安装了天然气发动机,给客户更经济的选择。去年全年销售3000多辆,今年展会希望保持去年展会的销售数量。东风汽车公司与泰方合资在泰国建立的第一家组装厂预计明年初投入生产,年产量预计为4000辆,除满足泰国市场需求外,还可免税出口至东南亚其他国家。

  记者在会场看到,皮卡车展位前的观众络绎不绝。泰国皮卡车工业发展迅速,成为仅次于美国的世界第二大皮卡车生产国,是丰田、五十铃、三菱、福特等知名品牌的地区生产制造中心,在泰国生产的皮卡一半用于出口。在泰国的马路上每三辆新车中就有两辆是载重量一吨的皮卡车,在洪水中的优势使皮卡车受到更多关注,成为泰国汽车销售市场的绝对主力。而且,泰国政府鼓励皮卡销售,仅对其征收10%左右的消费税,而载客汽车的消费税则高达30%以上;为保持皮卡生产的竞争力,政府还一直对皮卡的重要部件柴油发动机实行价格补贴,大大降低了泰国皮卡的销售价格。

  不少厂商表示,此次洪水没有影响他们在泰国投资的信心,泰国港口、公路、电力等硬件设施完善,具有投资经商的多种优越条件,他们不会从泰国撤出工厂。宽猜表示,随着消费信心恢复,2011年泰国汽车销量将超过80万辆。

  不过,各厂商虽然将逐渐恢复生产,却不能立即跟上客户需求,10月份预定的汽车至少要等到明年年初才能交货。在本田汽车展位前,曼谷市民披奇正在体验雅阁汽车,他告诉记者,自己想在年底买车,但销售人员说至少得到明年4月份才能取车。

  “亚洲底特律”要重振雄风

  今年车展新增了一项特别活动,即汽车产业灾后重建论坛。汽车厂商可以向出席论坛的政府官员反映损失情况,讨论重建措施,就产业复苏提出建议。泰国政府计划投入约40亿美元,启动分为三阶段的灾后重建计划,还设立2个长期的全国性专门委员会解决水患,分别负责重建与水资源管理。泰国政府计划在1年内完成7座工业区的重建任务,投资构筑防洪墙,保证工业园区安全。

  汽车工业是泰国第一大支柱产业。泰国汽车工业的发展始于20世纪60年代,没有采取自主建立国产汽车品牌的方式,而是选择与国际汽车厂商合作,从国外引进生产线成立汽车装配厂,从组装起步,经过40多年的发展,确立出口导向型的汽车工业发展模式,成为东南亚汽车制造中心。泰国汽车工业协会的数据显示,泰国15条汽车生产线中,有8条是日本汽车生产线,日系汽车占有80%以上的市场份额,仅丰田和本田就分别占45%和24%左右。泰国作为日本汽车全球重要生产基地,2010年在泰国生产的日系汽车达160万辆,被销往世界各地。泰国的汽车出口市场相对分散,亚洲的比重仅为30%,大洋洲、欧洲分别占20%和10%,泰国也因此有了“亚洲底特律”之称。

  (本报曼谷12月6日电)

热词:

  • 洪水
  • 车展组委会
  • 泰国
  • 亚洲底特律
  • 皮卡车
  • 日本汽车
  • 汽车品牌