央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴拿马引渡诺列加回国 曾被政府缺席判60年监禁

发布时间:2011年12月13日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,巴拿马前政府首脑、前国防军总司令曼努埃尔·安东尼奥·诺列加(中)到达位于巴拿马城东南25公里处的服刑监狱。新华/法新

  新华社电 先后在美国和法国服刑的巴拿马前政府首脑、前国防军总司令曼努埃尔·安东尼奥·诺列加11日被引渡回国,于当晚抵达巴拿马。

  现年77岁的诺列加从法国首都巴黎一座监狱出发,由安全人员护送至巴黎奥利机场,搭乘西班牙伊比利亚航空公司商业航班,经西班牙首都马德里返回巴拿马首都巴拿马城。

  法国一家上诉法院11月批准诺列加引渡回国。法国司法部发言人布鲁诺·巴德雷在航班起飞后证实,法方已在当天上午把诺列加移交给巴拿马方面。

  据巴拿马内政部长罗萨娜·门德斯说,诺列加回国后将在巴拿马运河附近一座监狱服刑。

  巴拿马政府也一直寻求引渡诺列加。巴拿马一家法院曾以谋杀、盗用公款和腐败3项罪名,缺席判处诺列加共60年监禁。目前尚不清楚诺列加还要在国内实际服刑多少年。

  ■延伸阅读

  诺列加在“掩护”下入狱

  巴拿马当局11日押解前政府首脑、前国防军总司令曼努埃尔·安东尼奥·诺列加回国,采用障眼法,确保他安全入狱。

  替身 二名蒙面人先后入狱

  诺列加当天上午在法国首都巴黎搭乘西班牙伊比利亚航空公司航班,由巴方6人小组押送,经西班牙首都马德里,当天晚间飞抵巴拿马首都巴拿马城。巴拿马当局派一架直升机,从机场把诺列加运送到“重生”监狱附近。

  车队抵达,一名蒙着头的人在警察帮助下坐上轮椅,进入监狱。大约半小时后,另一支车队抵达,另一名蒙着头、坐着轮椅的人进入监狱。

  巴拿马内政部长罗萨娜·门德斯在监狱外对媒体记者说,第二个人是诺列加。“我们重申,必须确保他的人身安全,”门德斯解释道。

  巴拿马当局稍后允许媒体记者从远处见证诺列加的确入狱。“那就是囚犯诺列加,”巴拿马监狱系统主管安赫尔·卡尔德龙说。诺列加身穿红色长袖衬衣,坐在轮椅上,在监狱登记处接受物品检查。

  指控 被多国指控多项罪名

  诺列加1962年加入巴拿马国民警卫队,1983年出任总司令。同年,他把国民警卫队改为国防军,出任总司令,掌握巴拿马实权。

  美国政府指认诺列加帮助哥伦比亚毒贩贩毒,1989年12月出兵巴拿马。诺列加逃入梵蒂冈使馆,次年1月投降。

  诺列加被押送美国,受到10项罪名指控,包括走私毒品、洗钱和敲诈勒索。迈阿密市一家法庭1992年判处他入狱40年,最终减刑为17年。

  法国一家法院1999年以缺席审理的方式判处诺列加洗钱罪名成立。2010年4月,诺列加被引渡至法国,同年7月,获判7年监禁。

  巴拿马法院1995年缺席审理诺列加,认定多项谋杀罪名成立,判处他3个20年监禁。

  法国一家上诉法院今年11月批准向巴方引渡诺列加。

  解谜 100案件待水落石出

  一个真相调查组先前发现100件诺列加当权时期他的反对者遇害或失踪案。诺列加回国后,检方打算就军方将领埃略多罗·波图加尔上世纪70年代遇害起诉诺列加。

  “我们希望他能说出那些失踪者的下落,说出那些遇害者的遇害经过,”波图加尔的女儿帕特里亚说。

  内政部发布照片,展示诺列加的牢房。这间单人牢房面积大约12平方米,有一张床、一张桌子、一间浴室、两扇窗户。内政部发言人维尔卡·普里特索拉斯说,狱方不会给诺列加奢华待遇。

  诺列加年过七十,按照巴拿马法律,他可以在家中服刑。

  “他将和其他罪犯一样入狱,没有特权,”巴拿马总统里卡多·马蒂内利11日说,“巴拿马人民因他而遭受伤害和恐惧,他必须承担责任。”

  惠晓霜(新华社供本报特稿)

热词:

  • 诺列加
  • 1983年
  • 引渡
  • 总司令
  • 重生
  • 掩护
  • 政府首脑
  • 巴拿马运河
  • 留言评论